Песочные часы

1.
Песочные часы — самая экономная мельница:
падая, обтачиваем друг друга,
и просыпавшиеся секунды можно вернуть в дело.
Смерть, получается, бессмертна,
ее убойная сила — упрощение.

Оборотная сторона тарелки не интересует голодного:
инстинкт и необходимость лишают изделие личности,
а потом убивают его,
потому что голодающего не интересует тарелка.
Упрощение — оружие пролетариата.

2.
Обрубая ветки, перемалывая щепу,
дойдём до клеток:
вместо дерева — лист бумаги.
Пиши, ты свободен,
упрощай жизнь песчинки.

Называй душой или духом
то, что не позволяет времени рассыпаться
и заставляет семя ветвиться, —
свободе просто осуществиться, если её капли
заполнили твои сообщающиеся сосуды.


Рецензии