***

Небо насыщенно ныло надеждой, -
Сумерки слепо, согнав светлый час,
Синей вселенной сияли, столь нежной,
В воздухе вея полуночный глас...

Серый асфальт, пылью снежною смялся,
Старою сказкой все древы стоят...
Столп же, угрозой, заснежен, остался,
Птицы, замёрзнув, под солнцем сидят...

Солнце, вдали, оглянувшись зарёю,
Млечную мглу разлепив на туман,
Плачет слезами из роз над землею,
Видит, наверно, из звёзд океан...

Красным сияньем трепещет закат...
Снег же, белесым сияньем сверкая,
Синею мглою, как небом богат...
Светится, сердце в тоску облекая...

Слёзы, стекая, любя холодить,
Стынут...как лёд, на стекле, умирая,
Хочется лечь, сразу всё позабыть,
В небо глядя, как тот снег, застывая...

*Столп - Александрийская колонна. Картина разворачивается на дворцовой площади в СПБ. Вид с Певческого моста, что перед капеллой. Увидел после репетиций в оной. За площадью, через дорогу парк, там деревья. Про них то же есть упоминание в стихотворении.


Рецензии