Разговор с демоном Часть 3

Я сам поднялся давно
Из глубин.
И брожу по поверхности.
Стихают здесь адские боли,
Здесь нашел я желанный покой.
Покой же есть смех и сон,
Покой есть отказ от страданья.
Отказ совершается просто:
Скажи лишь: «Зачем мне страдать?»

Я сам
Очень много видел,
И слышал, и знаю истины.
Но все, что встречал я – забылось,
Остались лишь камни и стрелы.
Дворцы, города возникали
И рушились – я наблюдал.
Пока я не понял: «напрасно»!
Пока не вскричал: «Смысла нет!»
Дворцы, города возникали
И вновь превращались в пыль.
Рождались и гибли столетия, –
Я слышал лишь легкий их гул.

По целым векам непрерывно
Сидел я на старых развалинах,
На камни и небо глядел.
Зима и весна проходили,
И снова весна и зима…
А я все сидел и глядел.
Иль часто осенние листья
Сгребал я и ночью сжигал их
В огромных и диких кострах.
Легко пожирало их пламя,
Светило мне небо ночное,
А я все сидел и глядел…
Людей полюбил я за то, что
Проста и печальна их жизнь…


Рецензии