Сон

Ночь. Дорога. Мне темно и я иду одна.
Где-то вдалеке есть свет, над головой луна
Светит, льет свой бледно-золотистый свет.
Я хочу понять: сон это или нет?
Облака закрыли луну. Последний луч
Скользнул по земле и исчез за стеной туч.
Еле различим стоит один
Замок, его образ расплывчат, чуть виден.
Он покрыт мхом, совсем не жилой.
Ворота открыты. Около конь вороной
Тенью взлетел и исчез среди скал,
На которых этот замок стоял.
Странно, вокруг никого, я одна..
В этом замке старинная мебель видна.
Все в паутине и пылью покрыто,
Потемнелое золото в сундуках раскрытых,
Свечи, потушенные очень давно.
В каминах - пыль, вокруг - темно.
Начался дождь – барабанщик ветров,
Поющих песню замка пустоты без слов.
Блики молнии – феи ночи,
Она летит, несет свет, где хочет.
Странно, одиноко в этом мире без тепла,
В этом месте, далеком от тревог добра и зла.
Сердца стук слышен далеко.
Сердце – птица, бьется, улететь стремится,
Улететь отсюда и подняться высоко.
Где-то есть солнце, но здесь его нет.
Я пришла сюда родить в свечах свет.
Пляшет огонь с ветром в танце диком,
Опасном танце жизни со смерти бликом.
Снова конь, он совсем рядом,
Бьет копытом, мне за ним идти надо.
Вертикальная, крученная лестница вниз,
Куски оборванных монашеских риз,
Потайной ход.. Куда он ведет?
Конь зовет меня, копытом бьет.
Свеча в руках, дрожь в ногах,
Но я иду вперед, не споткнусь впотьмах.
Мраморный коридор, длинный и сырой.
Какой-то зал, он совсем пустой.
Конь куда-то делся. Множество ходов.
В какой пойти, освободиться бы от оков,
Сжимающих мое сердце невидимой рукой..
Но я иду прямо, несу свет с собой.
Длинный тоннель, миллиарды ступеней.
Где же конец всех приключений?
Рисунки на стенах, обрывки эпох:
Лес, природа, белый единорог,
Странные линии, черты человека,
Ознаменование начала нового века.
Ветки деревьев, цветы на полях,
Все преклонилось, сдерживая страх.
Страх перед будущим в руках царя.
Будет лучше? Хуже? Сомненья не зря.
Склонили головы звери и птицы
Перед женой властелина – царицей…
Фрагменты прошлого сплетены,
Как бред больного, не ясны.
Обрыв впереди и пропасть без дна,
И хлипленький мост; упала свеча туда.
Я зажгла еще одну дочь огня,
Темнота - не преграда для света и для меня.
Мост перешла, он зажегся, сгорел.
Не поверну назад, нет смысла ловить пепел.
Дальше иду я сквозь туннели.
Вижу свет впереди – я у цели.
Выход, солнце, соловьиные трели,
Синее небо и легкий туман.
Я у цели, это не обман.
                14.05.2005


Рецензии
Здравствуйте, уважаемые Осенние Записки. Ваш Сон - это настоящая поэма.
Мне понравилось. Немножко надо подправить мелкие неточности и будет ОК!
В частности, вместо "стискающих моё сердце" надо "сжимающих моё сердце".
С уважением и теплом, Виктор

Виктор Цекунов   05.05.2010 00:56     Заявить о нарушении
Спасибо, я поправлю)

Осенние Записки   08.05.2010 14:55   Заявить о нарушении