Легенда о Сократе

Бываем крепостными мы, продавши души за копейки.
Сердца и те в хранилище за семь замков хранятся.
Ну что ж ты скалишься, в своей железной тюбетейке,
Князёк лукавый, всё нелепые твои дела творятся!

Ты говоришь мне - "брат", но я давно ничей не брат.
В грязи завязли ноги, согнувшись в унизительном поклоне,
Устал я от тебя, но как то мне отравленный Сократ,
Недавно встретился в своём житейском клоне.

К нему я руки протянув тогда, потребовал  ответа -
Зачем клонировался он, вернувшись к бедолагам нам?
С прекрасного, нам непонятного того, другого света?
К каким оставленным проблемам, или же к каким делам?

Ведь нам здесь нелегко и мудрость не постигнув,
Мы все туда стараемся ко сроку поспешить!
Он, улыбнувшись весело и вдруг слегка подпрыгнув,
Сказал - " Да захотелось мне, Санёк, ещё пожить"...

И вот теперь встречаю я его довольно часто,
От прежней мудрости к сегодняшним открытиям идя,
Земному очень рад, философов решительную касту
Покинул он освоившись, немного погодя.

Не придаёт значенья ворожба, но всё таки цикута
Очарование несёт и придаёт покорность и покой
Философам бессмертным, чья великая минута
На острие меча даёт и похоти, и безразличью бой!


Рецензии