Мой город

Этот город за тысячу лет
Намешал в себе много кровей.
Возвышался, изведал гнет
Как захватчиков, так и царей.

Видел слезы, гоненья и смерть,
Знал забвенье, опалу и тьму.
Приютить мог в себе и согреть
Тех, кто выпал за жизни корму.

Он пожаром объятый пылал
И, подсвеченный только огнем,
Так же гордо опять вырастал
Раз за разом. Как прежде в нем

Вновь звенели колокола,
Разносила их песню душа,
И взволнованная молва
Успокаиваясь в церковь шла.

Этот город изведал войн,
В самом сердце своей страны
Он стоит: принимая бой,
Поднимались его сыны.

Жизнь текла сквозь его века.
Возвратясь на круги свои,
Человеческих жизней река
Заносила в историю сны.

Этот город за тысячу лет
Был порушен, рождался вновь,
Знал гулянья, крестины, невест,
Видел счастье и ведал любовь.

Белокаменный, с тезкой-рекой..
Просто сердце об этом спроси:
Мы Россией назвались потом,
А стоял он всегда на Руси.


Рецензии