Верный конь

                Служили два товарища… ага.
                В. Высоцкий.

Стал у причала белый пароход,
А рыжий конь летел к нему, как птица.
Он видел всё: как бешено народ
Толпился, чтоб уехать за границу.

По трапу брёл поручик молодой,
А конь за ним косил лиловым глазом,
Тот шел вперёд с понурой головой,
На друга даже не взглянув не разу.

«Прощай, страна!» - поручик зарыдал, -
«Прощайте эти белые берёзы!»
А друг его метался, сильно ржал,
И по щекам обоих покатились слёзы.

Винить лишь надо белый пароход,
Тот, что над морем нарисует тучи.
Конь прыгнул в море и поплыл вперёд,
Туда, куда навек уплыл поручик.

Он ржал и плыл, и вслед смотрел с тоской,
Уйти на дно, быть может, даже лучше.
Волна его накрыла с головой,
Но конь не слышал, как рыдал поручик.


Рецензии