Смотрю кино...

Смотрю кино – земля горела…
Да, как же так? Она ж – земля!
Зимой не снегом, пеплом белым
Покрыты русские поля!..
Смотрю кино: с крестами танки
Ползут, ползут… Как саранча.
Смотрю кино – и марш «Славянки»
Звучит во мне, бедой горча…
Смотрю кино – и дед мой также:
В крови, в пожарищах, в поту!
Смотрю кино – а был ли важен
Приказ про ЭТУ высоту?
Не «километров» сотни – пяди
Земли родной вернуть назад?
Да, это – Цель! Той Цели ради
Сквозь боль и страх шагал солдат!..
Шагал под пули, сквозь метели,
Порою полз, но – всё равно!..
В потёртой старенькой шинели –
Солдат! Герой!
Смотрю кино…


Рецензии