Загадки, или Два царя

Загадки, или Два царя

Запоздалые и слегка иронические стихи, написанные в соавторстве с великими  по случаю присуждения литературной премии

На иллюстрации карикатура из французского журнала начала прошлого века "Два царя"

Да, хороша карикатура!
И, видно, вспомнилась не зря...
В России царская цензура
Не пропустила б "Два царя":
Царь-самодержец здесь - плюгавый,
Ничтожный Николай Второй,
(Кто помнит, почему?) - Кровавый;
Ну а другой-то - кто такой?

Кто в "Севастопольских рассказах"
О Крымской рассказал войне?
Кто воевал в горах Кавказа?
Сегодня явственно вполне,
Чем обернулась для России
Та беспощадная война,
Чьи проросли побеги злые
Уже и в наши времена,
Но тех событий современник
Имел весьма отличный взгляд...
Кто написал "Кавказский пленник"?
Кто написал "Хаджи-Мурат"?
"Не сотвори себе кумира," -
Да он мне, право, не кумир,
Но автор он "Войны и мира",
А написал "Войну и мир"...-

Ну, догадались, кто такой?
Конечно, это -

...Прошло сто с лишним лет. Печально,
Но следует признать, что зря,
Поскольку снова актуальна
Карикатура "Два царя".
И вновь один из них плюгавый -
И мощный торс, да малый рост,
(Что, так и просится - "прохвост,
Нечаянно пригретый славой"? -
Да нет, пожалуй, что "Кровавый";
И правильно: Беслан, "Норд-Ост"...)

Всех жертв "Норд-Оста" и Беслана
Не излечить жестоких ран,
Но вот - вопрос, конечно, странный -
Хоть кто ответил за Беслан?
Ах да, Кулаев - он ответил... (1)
Но кем основан интернат,
Где также учатся и дети,
Прошедшие бесланский ад?..

...Поверхностно обозревая
К богатству
многих славный путь,
Я, в общем, ровно столько знаю,
Не обольщаться чтоб ничуть,
И мне все доводы известны
И аргументы всех сторон,
Как и подробности ареста
С участием бойцов ОМОН;
Но символ всей эпохи славной
И, с "вертикалью" наравне,
Ее итог, быть может, главный -
Суд, инквизиторский вполне.
Потом его спешат отправить
Во глубину сибирских руд,
Потом опять в Москву доставить,
На этот раз на хамский суд.
(Я только плохо представляю,
Что врет и врет, как нанятой,
И в преступленьях обвиняет
Кого-то Николай Второй.) (2)
"Не сотвори себе кумира," -
Да он мне, право, не кумир,
Но, коль возьмет он в руки лиру,
Создаст, пожалуй, новый мир,
Необычайного романа
Еще невиданный герой,
Соавтор небывалой драмы...
Ну, догадались, кто такой?

Или, быть может, кто таковский?
Конечно, это -

--------------------------------------------------
1 - Нурпаши Кулаев - единственный из бесланских террористов, оставшийся в живых. Приговорен к пожизненному заключению.
2 - http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1895526.html


Рецензии