Корни

Тропа лесная – путь мой повседневный.
Иду сквозь елей сумрачную рать…
На корни обнаженные деревьев
стараюсь с неких пор не наступать.

Всё мнится мне, что им, беднягам, больно –
они, как вены, в старческих узлах…
И тянется нога непроизвольно
переступить, не причинить им зла.

Что это – приближение к природе?
Иль – к старости – ума начальный сдвиг?
…Увы, уже предчувствую погоду
и к отчеству, при имени, привык.

1977 год


Рецензии