Вертинский. Цитаты

Мне теперь совсем не нужно тело
В этой мертвой солнечной глуши.
Никому нет никакого дела
До моей пустеющей души.


Потому что тяжко зверю и поэту.
Потому что нету Родины у нас!


Я знаю, даже кораблям
Необходима пристань.
Но не таким, как мы! Не нам,
Бродягам и артистам!


И когда я домой прихожу на рассвете,
Иногда пьяный, или грустный, иль злой,
Вы меня встречаете нежно-приветливо,
А хвост Ваш как сердце – дает перебой.
Все же я, к сожалению, должен сознаться –
Вы намного честней и благородней меня.
И когда мы устанем бежать за веком
И уйдем от жизни в другие края,
Все поймут, это ты была человеком,
А собакой был я.


Не презирай меня! Не будь жестокой!
Пусть мне покажется,
Что ты еще моя!


И, взгляд опуская устало,
Шепнула она, как в бреду:
«Я Вас  слишком долго желала.
Я к Вам… никогда не приду».


Рецензии