Разговор с демоном Часть 2

Слушай, девочка, лучше меня.
Этих истин у нас
Никто не отнимет.
Их плащом укрывала ночь,
Их дождь обещал сохранить
От глаза людского и уха.
Они стали похожи на сказки,
но правдивы они и чисты.

Слушай же:
Там, в глубине,
Лишь круги лабиринты и ямы.
Там мысль зажигает огонь
И сжигает себя в адском пламени.
Чем дальше пойдешь ты, тем злее
Станут насмешки огня.
Там смерть притворяется эхом
И сбивает тебя с пути.
И шепчет тебе: «Ты сам,
Ты сам выбирал страдание,
Гордись же и дальше ступай».

И ты идешь дальше и дальше,
И находишь свою погибель
В каком-нибудь темном углу.
Эти пропасти кажутся скалами,
Обещают они возвышение,
И насмешку над миром людей.
Но не горы это, а бездны:
И стремительно, и ужасно,
И позорно это падение.
Так беги же оттуда скорей!
  1998г.


Рецензии