Беда с победой вместе...

Беда с победой вместе искони.
Об этом вы поговорите с теми,
Кто на себе несёт и в наши дни
Властей, природы и пришельцев бремя.

Ведь как бывало? Кучка степняков -
Незваные, непрошеные гости -
Не милуя детей и стариков,
Примчались зло творить в лесном погосте.

Людской мирок, повергнутый во прах,
И полонянок горькая судьбина…
Добро ещё, коль на борзых конях
Сюда поспеет князева дружина,

Лихих гостей проводит за порог
Мечом, копьём и богатырской статью,
И остаётся горестный итог:
Ржаное поле вытоптано ратью,

Пылают избы, жёны голосят,
И мечется испуганное стадо.
Вот чужаки убитые лежат,
Вот пахари зарубленные рядом.

Но надобно подумать о живых:
Наладить кров, еду, помочь соседу -
Зарыть чужих, похоронить своих
И дальше жить.
                И это есть победа.

***
Беда! Беда! Войдя в двадцатый век,
Снеся разруху, голод и мытарства,
Спастись не может русский человек
От беспощадной мощи государства.

Оно бойцов, кормильцев, мастеров
Запуганными сделало рабами.
Оно народа преданных сынов
С убийцами сравняло и ворами.

Оно на штурм сияющих высот
Отправило колонны заключённых,
Но не смогло сдержать в проклятый год
Захватчиков и беженцев колонны.

Что вынес человек в земном аду –
Не описать.
               Не передать словами
Того, как победители беду
Бесчисленные годы избывали…

***
Доверившись столичным площадям,
В невероятном скопище народа
Мы старым растерявшимся вождям
Сказали «прочь» и выбрали свободу.

Казалось бы, чего ещё желать?
Оковы свежим ветром унесло ведь!
Но кто же заставляет выбирать
Свободу хапать, гадить, сквернословить?

В хмельном разгуле пакостных затей,
В забвенье чувств и мыслей благородных
Не хлеба стало не хватать –
                людей,
Здоровых, честных,  добрых и свободных.

Кто сбережёт тепло родной земли
И предков величавое наследье?
Как некогда чужие короли,
Глядят на нас серьёзные соседи.

Со слабыми – известный разговор:
Терпи, покорствуй, нефти не жалей-ка,
Отдай нам острова и прочий вздор,
Не хочешь так – продай, мол, за копейку.

О тех, что ныне числятся в друзьях
И кто кому и сколько задолжали,
Пускай радеют новые князья
В заботах неусыпных о державе.

Но, коль царя не будет в голове,
Царь не спасёт земной или небесный
Нигде – ни на Кавказе, ни в Москве,
Ни в церкви, ни в салоне «мерседеса».

Нам внятен тяжкий ход веков седых,
Нам памятен удел отцов и дедов.
Какой ещё теперь нам ждать беды,
Чтоб хвастаться очередной победой?


Рецензии
СПАСИБО - БРАТ!!!

Уважением -Тимофей

Тимофей Синицкий   21.03.2020 22:40     Заявить о нарушении
Благодарю! С того времени, когда было написано стихотворение, были ещё победы, из которых главная - возвращение Крыма в состав России. Победы, как всегда, непростые, но такова судьба. А перед врагами ведь прогибаться бесполезно, будет только хуже.
С приветом С.В.

Сергей Вечеровский   22.03.2020 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.