Свеча

Огня в помине нет давно —
Один огарок.
Да и тому ведь суждено
Прожить так мало.

С китайской пыткой я уже
Давно знакома.
И чаще тянет звон ножей
Под дождь, из дома.

Уж ничего я не прошу -
Глоток покоя.
Словами память ухвачу,
Но всё — чужое.

В душе уж не моя свеча —
Огарок только.
Теперь нельзя мне сгоряча
Обжечься толком.

Сверкают капли на лице —
То дождь осенний.
А на сияющем венце
Горит «Смиренье».

Смиренья, Боже, попрошу,
Быть может — дерзко?
Я им сомненья разрешу,
Которым тесно.

Смиренье силой станет мне,
Опорой будет.
И совесть уж наедине
Не так осудит.

И уважение к себе,
Надежда, воля —
Как огонёк в кромешной тьме
Горят в ладони.

Я снова свечку затеплю,
Мне полегчает.
Тогда, быть может, и пойму,
Что означает

Когда огня в помине нет,
Один огарок.
Которому ведь суждено
Прожить так мало...


Начато в октябре 2009, дописано 27 января 2010


Рецензии