Спецназ, аллюзия

Кто стучится в дверь ко мне
С автоматом на ремне,
С цифрой "5" на медной бляшке,
Облачённый в камуфляжку?

В морду -р-раз!
В зубы - р-раз!
Это наш родной спецназ!

У него всё время много
Дел на нашем берегу -
То в Ташкенте по тревоге,
То в Молдове и Баку.

В семь часов он начал дело,
В десять было два расстрела,
А к двенадцати часам
Одного исполнил сам.

- Заказное из Ростова
На товарища Житкова!
- Заказное на Житкова?
Извините, нет такого:
- В Лондон вылетел вчера
В семь четырнадцать утра!

Житков за границу
По воздуху мчится.
Земля зеленеет внизу.
А вслед за Житковым
В вагоне почтовом
Две пули с нарочным везут.

Пуля сама ни в кого не войдёт,
Но вот автомат заряди -
Она полетит, словно дура, вперёд,
Чтоб жертву по вкусу найти.

Нетрудно спецназу увидеть свет:
Ему не нужен билет.
Бюджетные деньги откроют мир,
Отдал бы приказ командир!

В дороге они не спят и не пьют,
И только жертву пасут:
- Срочно. Англия. Смертник стоит
На 14, Бобкин-стрит.

По Бобкин-стрит, по Бобкин-стрит
Шагает быстро мистер Смит
В почтовой синей кепке,
Но взгляд привычно-цепкий.

Идёт в четырнадцатый дом,
Стучит висячим молотком
И говорит сурово:
- Плиз, мистера Житкова!

Швейцар глядит из-под очков
На имя и фамилию
И говорит: - Борис Житков
Отправился в Бразилию!

Пароход отойдёт
Через две минуты.
Чемоданами народ
Занял все каюты.
Но в одну из кают
Чемоданов не несут.
Там поедет вот что:
Наш спецназ и почта.

Под пальмами Бразилии,
От зноя утомлён,
Прикинулся Базилио
Весь русский батальон.

В руке он держит смятый
Неисполненный приказ.
- Ну где же этот пятый?!
Возмущается спецназ.

А пятый без фамилии
Узнав, что адресат
Уехал из Бразилии
Обратно в Ленинград,
Скрепя зубами крепкими,
Залез уже в вагон,
И со словами терпкими,
Мчит к Ленинграду он...

Кто стучится в дверь ко мне
С автоматом на ремне,
С цифрой "5" на медной бляшке,
Облачённый в камуфляжку?

В морду - р-раз!
В зубы - р-раз!
Это наш родной спецназ!

Вот Житков упал с постели:
- Вот так ужас, в самом деле!
Погляди, спецназ меня
Обнаружил за три дня!

Мчался по морю вдогонку,
Полетел на Амазонку.
Вслед за мной его везли
Поезда и корабли...

По морям и горным склонам
Брёл, несчастный, ты ко мне.
Честь и слава утомлённым,
Честь и слава запылённым,
Слава честным батальонам
С автоматом на спине!!!

Вдруг смутился наш спецназ:
- У меня на Вас заказ,
А ещё точней, приказ!

Покраснел - и скрылся с глаз...

Натали Даль в соавторстве с С.Я. Маршаком

01.02.2010


Рецензии
...У нас спецназ
Создан для нас,
Чтоб исполнять
Власти приказ.
Мы думали, что они
Будут нас защищать,
А оказалось - нет,
С нас пыль выбивать...

Александр Купидон   02.02.2010 02:47     Заявить о нарушении
Саша, это же спецназ - это раз.
А для мыслей - голова - это два.
Если думать будет каска,
Значит, лица эти в масках!

Натали Даль   02.02.2010 22:13   Заявить о нарушении