Разговор с Демоном часть 1

– Ты ждала меня тысячу лет.
– Ты живешь уже тысячу лет...
Ты древнее, чем мир... Что же ты?
Что ты помнишь, что знаешь...
– Молчи! Не тревожь меня. Дай мне покой.
Я пришел веселиться с тобой.
И грустить, и смеяться, и стать
Даже легче, чем есть я сейчас.
Я пришел, о подруга, сказать,
Что живу на поверхности я –
Бывший житель глубин –
И теперь
Не хочу я спускаться туда
Ни один, ни с тобою – ни с кем.

– Но ты мертв?
– Мертв? О нет! Посмотри:
Разве мертвые могут страдать
И страданий своих избегать?
Избегаю страдания я –
Оттого и с тобой говорю.
О, теперь знаю я столько средств,
Чтоб не пить больше чашу сию.
Я живой, и давно уж живу,
И давно уже смерти искал,
Но теперь я от смерти устал,
Но теперь смерти я не хочу.
Стал я тенью, мой друг.

– Как же так получилось?
– Зачем
тебе знать?
Впрочем, нет, все равно!
Ты же тоже такая, как я.
Был я гордым, таким, как и ты.
Тоже духов к себе призывал
И страданий искал неземных,
И заслушался жутких речей,
Что шептал мне мой демон.
И они были слаще молитв:
Я упал на колени...
И я
Уже к ужасам видел тропу,

Но они не спугнули меня,
Был готов я на эту войну...
Это ветер пропел мне тогда:
«Да свершится воля твоя!
Да верши ты свое добро
И оправдывай зло,
И ищи
На вопросы ответ
До скончания лет!»
 1998г.


Рецензии