Уважайте Труд!

Учитесь жить без сожаленья
О дне, что прожит был вчера;
Учитесь проявлять стремленье
К делам, исполненным добра;

Учитесь видеть смысл в работе,
А не пустую суету;
Тогда вы главное поймёте,
И переступите черту!..

Дано ли знать ,что будет с нами
Через десятки, сотни лет?
Прославим ль добрыми делами
Мы этот мир? А может - нет?

Останемся в сознаньи мира
Ненужной, бренной пустотой?..
Но мир - не частная квартира,
Где можно выбрать лишь покой,
И спать с ленивою усмешкой;
Мир требует огромных дел!
Пора идти вперёд, не мешкать;
Кто опоздал - тот не успел;

Ведь все былые поколенья
В труде искали жизни соль.
О, Господи найти нам рвенье
В своей душе к делам позволь!..

Творить и открывать дороги,
Неся в руках огонь труда!..
Чтоб не стоять нам на пороге,
Свой взгляд бросая в никуда...

Живите с верою в удачу,
Не забывая лишь о том,
Что в каждом новом дне - задача.
Пренебрегать простым трудом,
Работы доброй сторониться -
Лишь загрязнение души!..
Давайте прекратим лениться,
Заняться делом поспешим!



2007, 2013, 2020, 2021 гг.


Рецензии