Шумит рыдающая ночь

***
Шумит рыдающая ночь,
Прохладой сумерки окутав.
Ах, милый друг, я так устал,
Оковы чести снова спутав.

Бегу, бегу, не зная снов,
Мечты склоняются к могиле.
Да разве можно разобрать,
Какой мы нынче верим силе?

Усталый день, звенит роса,
 Играя в солнечную няньку.
 Ты знаешь, эта пустота,
 Покажет ли свою изнанку.

Рука дрожит, тревожа вновь
Прогрессом вверенные буквы.
Пойми, какая нынче ложь:
Щелчки, щелчки, удары, звуки.

От грома сердце мчится ввысь,
Оставив тело не в угоду.
Да я и сам когда-то был
Влюблен смущенно в непогоду.

Тебе ли разум направлять,
Ведь я и сам довольно знаю
И каждый спрятанный порок
Непринужденно разгадаю.

Не от того ли охладел,
Что видел истинность людскую.
Замолкнет ли кровавый нерв,
Сыграв в разлуку роковую.

Сгори, сгори моя печаль,
Я лишь с тобой дружил извечно.
Как затухающий пожар
Кричит дождю: «Навеки вечно».

Но мы… мы крохи в этом дне,
Пойми, какая нынче подлость,
Что выжить можно лишь сперва
Признав в себе раба покорность.

А я не слишком ль часто гнал
Себя в чужие, злые руки,
И по сосудам пробегал
Оставив сердце на поруки.


Но кто сумеет оценить
Гуманность, призванную словом
И кто сумеет полюбить
Глаза, наполненные звоном.

Как спичкой, мной зажгут свечу
В душе, желающей поверить,
Вот только ни к чему свечи
Длину по каплям воска мерить.

Сольется в глупое письмо
Тоска рифмованных порывов,
И девушка осмыслит боль
Моих непризнанных мотивов.

Уронят горькие глаза
Слезу на тонкий лист бумаги.
Да, да, ты верно поняла,
Как им всегда не доставало влаги.

Ах, милый друг, я снова слеп,
Я так устал смотреть в пустые лица.
Ну, перестань же вопрошать,
Зачем мне хочется напиться.

Я не виню вас, не черню,
Я не Господь, а лишь такой же смертный,
Но научите заглушать кровавый нерв,
Смотря на ваши жертвы.

Молчи, молчи дурная муть,
Мне слишком дороги порывистые мысли,
Как будто звезды над рекой
Как сторожи смиренные зависли.

Как часто я на празднике большом
Сидел в углу, накрывшись одеялом.
Когда-нибудь ты все поймешь, мой друг,
Увидев цену многим обезьянам

Бегу, бегу, не зная снов,
Душа склоняется к могиле.
Ах, милый друг, ты не горюй
О моей пламенной кончине.

Придет другой покорный раб,
Отдаст себя в чужие, злые руки
Ты расскажи ему, родной,
 Что ни к чему такие муки…


Рецензии