1612

Летит молва по рощам и полянам,
Зегзицею кукует на бору.
Поляк в Кремле. Славяне рознь славянам,
А смерть красна - не на чужом мiру!
Не на чужом пиру - отведать браги,
Не бить челом подложному царю.
Ковать мечи, копить слова отваги,
А крыж нести - в овраг, не к алтарю.

Не пронизать Руси копьём и страхом,
Не прикупить посулом и казной.
Народ, благословленный Патриархом,
Спасителю кладет поклон земной,
С молитвой Богородице, Николе
Всем мiром - кто с жезлом, а кто с дубьём,
Надеждою живёт во чистом поле:
Была бы вера - Кремль отобьём!

Не для прелата стал собор Успенский
Хранителем заветов старины.
Святые преподобные на фресках
В сраженьях не меняют стороны.
Не прикипит король к Державе Царской;
Хмельною брагой совесть не залить.
Мечи и стрелы, Минин и Пожарский
Надёжно утвердят слова молитв.

Бой разрешится праведно и просто,
Всего и надо - пламенно сберечь
В деснице Церкви - Патриарший посох,
В деснице мiра - Православный меч.
Чужое слово кончено в беседе,
Развеян ветром инородный срам,
И к искреннему с вестью о победе
Летит молва по рощам и полям.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.