К правде...

              Евгению Решетову

ОДИН ТОВАРИЩ, ДРУГ МОЙ ДАВНИЙ,
ДАЛ МНЕ ТАКОЙ ПРОСТОЙ СОВЕТ:
“ВЗГЛЯНИ ВОКРУГ, НА МИР НЕРАВНЫЙ.
ПОЙМИ, ЧТО ЛУЧШЕ ПРАВДЫ НЕТ,
ЧЕМ ТА, КОТОРОЙ СМЫСЛ ПРОСТОЙ
Я ВЕСЬ СРАВНИЛ БЫ С ТОЙ ЛАДЬЁЙ,
В КОТОРОЙ МОЛОДЦЫ ГРЕБУТ
И ЛЁГОК ИМ СЕЙ РАТНЫЙ ТРУД.
ПЛЫВУТ ПО ЛИНИИ ПРЯМОЙ.
ЛЕТИТ ГАЛЕРА НАД ВОДОЙ,
К ЗАВЕТНОЙ ЦЕЛИ, ЧТО ВДАЛИ
СИЯЕТ, КАК ЗВЕЗДА В НОЧИ.
ВСЁ  УДАЁТСЯ ТЕМ ГРЕБЦАМ,
ВСЕ СИЛЫ ДЕЛЯТ ПОПОЛАМ.
В СИММЕТРИИ ХМЕЛЬНАЯ СПЕСЬ:
ЗДЕСЬ СКОРОСТЬ, СИЛА, ТВЁРДОСТЬ ЕСТЬ...
ПРЕДСТАВЬ СЕБЯ ТВОРЦОМ СУДЬБЫ,
ГРЕБИ СПОКОЙНО, В ДВЕ РУКИ!”

В ОТВЕТ СКАЗАЛ Я:”ДРУГ МОЙ МИЛЫЙ,
СКАЖИ МНЕ, ГДЕ ТА ПРАВДА ЕСТЬ,
В КОТОРОЙ ТЫ УВИДЕЛ СПЕСЬ?
ИЛЬ ТА, КОТОРУЮ И ТЫ
ИЗМЕРИЛ МЕРОЙ ПОЛНОТЫ?
Я ЗНАЮ, ИСТИНА ОДНА,
НЕТ “ХУДШЕЙ”, “ЛУЧШЕЙ”, ИЛЬ “БЕЗ ДНА”.
И ВОТ ЕШЁ ТАКАЯ МЫСЛЬ,
ПРОДУМАЙ ГЛУБЖЕ, ПОТРУДИСЬ...
НЕ КОМПРОМИССА ЭТО ЧЕСТЬ,
НАМ ИСТИНУ СЛОВАМИ РЕЧЬ.
В ДЕЛАХ ЕЁ НАЙДЁШЬ, СПЕШИ,
НО ДЕЛ ТЫ ЛЁГКИХ НЕ ИЩИ.
ТОГДА УВИДИШЬ, ЧТО ЛАДЬЯ
ПЛЫВЁТ В ПОТОКЕ НЕ ОДНА.
ДА И ПОТОК, НЕРОВЕН ЧАС,
ПОГЛОТИТ ВСЮ ЛАДЬЮ - И НАС.
ТЕЧЕНЬЯ, ВИХРИ - ВСЕХ НЕСУТ.
СИММЕТРИЕЙ НЕ СГЛАДИШЬ ТУТ.
ГРЕБИ СПОКОЙНО, В ДВЕ РУКИ,
НАЙДЁШЬ СВОЮ СУДЬБУ И ТЫ.
НО НЕ У ЦЕЛИ, ЧТО В ДАЛИ,
А В ТОЛЩЕ ВОД, В БЕЗМОЛВЬИ МГЛЫ". 
               

Вильна, 1984 г.

..........

Он погиб, сбитый мотоциклистом по пути из школы домой, к жене и двум детям, 3 мая 1990г. Талантливый был человек и добрый друг.

..........
 
(Из сборника стихов В.Иванова «Одиночество», 1999г.)


Рецензии
Хороший сказ, складный, былинный, мне понравилось! смысл мне понятен и близок...
... посвятили другу? с трагической судьбой?
… а истина одна… вот только не догнать ее нам никогда…

Сеня Игоревский   04.02.2010 14:29     Заявить о нарушении
Вы знаете, я, вслед за дреними греками, различаю поняте "Истина" и "правда". В чём здесь дело - написал в своём философском манифесте "Принцип ума" - это здесь на прозе.ру : http://www.proza.ru/2010/01/03/171 . В данном случае писал о правде, по которой мы живём, и через которую мы можем постигать Истину.

Валерий Виленский   04.02.2010 21:24   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и мнение.

Валерий Виленский   04.02.2010 21:25   Заявить о нарушении