***

          Родной край

Здравствуй край мой, прекрасный и дальний,
Позабытый и всё же родной.
Здесь открылись житейские тайны
И заветы страны голубой.

А какие здесь звёзды сияли,
Весь в алмазах блестел небосклон.
Здесь, со звёздною картой сверяясь,
Я созвездья искал, угнав сон.

Здесь шагал я весною из школы,
Старый дом мне казался дворцом,
Как чудесно, однажды вернувшись,
Обнаружить, что лето кругом.

Постигал я здесь в неге и лени
Превосходного счастья рецепт,
Оказался я как-то в смятеньи,
Услыхав Мендельсона концерт.

Но, пришли времена, и простился
Я с чудесной землей навека,
И забвения дым опустился,
Скрыл  меня навсегда старика.               


Рецензии