На крыше дождь уснул прижавшись...

***
На крыше дождь уснул прижавшись
К ещё нечищеной трубе,
И лунной скатертью дорога
Бежала с воплями во тьме.

И под осиновою грудью
Дрожал младенцем белый гриб,
А в небе с вечностью воркуя
Застыл далёкий звёздный лик.

И всё вокруг крестилось с болью,
Читали ветры «Отче наш»,
С неразделимою тоскою
Шуршал поникший карандаш.

И мне казалось – я ничтожен
В всеобщей вспыхнувшей борьбе,
Природа борется с собою,
А я борюсь в самом себе.

И мне бы кинуться с оврага,
В морскую бурную волну,
В недоречённую стихию
Иль в вековую тишину.

Ужель тебе совсем не нужен,
Страна страданий и крестов,
Возьми в начавшуюся стужу
С души немного угольков.

Но под фонарным просветленьем
Без человеческой искры,
Я не желаю строить «завтра»,
Прося совета у толпы!

Я не желаю быть мундиром,
У упразднённых крикунов,
И для господствующей силы,
Бежать с плакатом без штанов.

И сквозь «улучшенное время»,
На затуманенном стекле,
Я вижу плачущее поле
Скорбит о срубленной ольхе.

На крыше дождь уснул прижавшись
К давно нечищеной трубе,
И лунной скатертью эпоха.
Летит по вздыбленной стране …

29.09.04. 


Рецензии