Мадонна мунка марион коксвик

МАРИОН КОКСВИК      

 МАДОННА МУНКА

Мадонна Мунка.
Икона, как все его женщины.

У неё есть тайна?
Почему она прячет взгляд?

Глаза её так велики,
что готовы проглотить небо.
Хорошо, что она опять их закрыла.

Волосы освещены красным полумесяцем
и осыпаны золотой пылью.

Кто она, богиня Луны?
Царица Савская?
Жена индейца, которую собираются
научить читать и писать?

Где она?
В Вифлеемском борделе?

Или она свихнулась в трущобах
среди мужиков, одержимых
футбольным ЧМ?

Она не бросит камень в Иерусалиме –
тем более первая.

Она не пронесёт взрывчатку в ящике на спине,
не станет  кружиться юлой в вальсе
как те наркоманки на грани суицида,
в партизанки тоже не особенно годится.

Она вступит на баррикады
с известием о мире.

Она отдаст свое тело
как гнездо для чьей-то души.

Возможно, она кончит так же, как богиня свободы
с картины Делакруа.   

(С норвежского) 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.