Родное дерево

         Посвящается семье Яценко - моим австралийским родственникам

На далёком австралийском берегу
Я бывала на Акульем пляже.
И с тех пор я в сердце берегу
Один образ. Он мне снится даже!

Там на скалах дерево растёт…
Ствол, как червь, сквозь камни просочился,
Щупальцами-ветками ползёт!
Кто в такое тело облачился?!

Как корёжило его и выгибало!
Как цеплялось за скалу оно!
Словно, повидавшее немало,
Удивляясь стойкости само!

Как уродливы ствола его изгибы!
Видно,  не было ему покоя!
Распрямиться ветви не смогли бы!
Но прекрасно – что оно такое!

Стало сильным от судьбы напора,
И уже теперь я не пойму –
То ль скала для дерева опора,
То ли держит дерево скалу?

По камням отвесным разметалось!
И живое – вопреки всему!
На большой скале – такая малость!
Почему-то я тянусь к нему!

Шла на пляж, желанью повинуясь.
Для себя там поняла давно я,
Что я этим деревом любуюсь,
Для меня оно МОЁ, РОДНОЕ!

На вершине – мощный эвкалипт
Выставляет силу напоказ,
Источает запах, в тень манит.
На него не поднимаю глаз.

Красотою и здоровьем пышет.
Почему-то я его стыжусь…
Деревом, что еле-еле дышит,
Но живёт! Вот ИМ - горжусь!!!

В. Романова

3 июня 2008 г.


Рецензии