Сказки для Смарагды. Серебряная Ель

Врубель. Старшая кровь. Сказки для Смарагды http://www.stihi.ru/2010/01/25/5942
Серебряная Ель

_________________________Смарагде

ВРУБЕЛЬ.

Крохотный, гномьего роду
С носиком воробьиным
Врубель алмазы рубит
Острым своим мастихином.

Врубель рубины режет
В синей лесной пещере.
Плавит смарагды в тиглях,
Лжицей черненой мерит.

Капает кровь драконья,
Ультрамарин сочится.
Врубель растит кристаллы
В сонной душе-теплице.

Льет ли глазури,  холст ли
Ловко гранит мазками –
Все прорастает дивно
Каменными цветами.

Крошка-кобольд, алхимик,
Словно дитя, резвится,
Рыбам морским и птицам
Дарит людские лица.

Зоркий, как птица Сирин,
Крови испив драконьей,
Он позабыл молиться…
Чу, то не птица стонет.

То средь снегов жемчужных
Лебедь его царевна
Плачет о мертвом сыне…
Демон хохочет древний...
_________________________________________

ПОЛЬСКИЙ РЫЦАРЬ.

Снег – церковною парчой,
Иль змеиной чешуей
На морозе золотится…
Клялся деве польский рыцарь
Для нее убить дракона.
И улыбки благосклонной
Удостоен был…

А над Вислою свинцовой,
Кром угрюмый – бор еловый.
По рассказам стариков,
Почитай что семь веков
Средь морошковых болот
Самоцветы стережет
Алокрылый зверь.

Вот с копьем наперевес
Въехал рыцарь в зимний лес.
Благодать и тишина…
Ель – красавица-княжна,
А вокруг – березок свита.
Скачут белки деловито,
Осыпая снег.

Вдруг из самой чащи леса
В алой мантии принцесса
На ручном единороге
Выезжает на дорогу.
Кудри снежные до полу,
Опустила очи долу.
Рыцарь онемел…

Зря его невеста ждет.
За делами год пройдет.
Средь осиновых завалов,
На болотах, егерь шалый
Шлем его найдет…
_____________________________________________

А С КОШКАМИ ДРАКОНЫ ГОВОРЯТ…

Мой дом стал кошкиным пятнадцать лет назад,
Нелепая  художница-девчонка,
Я принесла за пазухой котенка:
«А с кошками драконы говорят…»

Пушистый шар, трехцветный фейерверк
Пронзил насквозь унылый интерьер.
И из прорехи на стенном ковре
Выглядывали эльфы на заре
И ткали паутинные мосты.
Плясали рил волшебные коты.
Вихрастый маг, серьезный и смешной,
Все чаще провожал меня домой.

Кошачьи подсурмленые глаза -
Все благосклонней королевский взгляд...
Вихрастый маг мне не посмел сказать,
Что ждать готов, хоть сто веков подряд
Драконы о любви не говорят…

Все минуло. На тысячу замков
Закрыт мой дом. И в лучший из миров
Ушла ее пушистая душа,
Меня оставив здесь, одну, решать
Загадку бытия и просто жить…
С драконами учиться говорить…
_________________________________________

СТАРШАЯ КРОВЬ.

Пристальный взгляд дракона
в зеркале... Феном
Рыжие змеи сушу. Горгона?
Бываю... Знаешь,
Снег... он такой - золотой шкурой
Выстлал... землю.
Хочется быть иногда доброй... дурой.
Магия дремлет.
Мне ль не понять тебя?
Летали. Было.
Так же как я убиваешь, любя.
И прежде всего... себя.


© Copyright: Серебряная Ель, 2010
Свидетельство о публикации №11001255942


Рецензии