Смирение

               
              1
Замедлен шаг.
Злой дух витал.
А может всё и так сгодится?
Не покорённый пьедестал.
Как ты посмел смириться?

Потухший взгляд.
Ханжа несносный-
Виновник злого торжества
Путь завершил победоносный
Из непростого тождества.

Нашёл в бессилии
блаженство,
Покой в безволии творца,
Как будто тайна
совершенства
В простой наивности  ларца.

Фиаско!
Что за боль?
Не в плоть вселилась,
в душу,
И говорит тебе - позволь,
Твои святыни
Я разрушу.

Флейтист все дырочки продул,
А ты гармонии не слышишь,
Досаду липкую лизнул
И уж как будто бы
не дышишь.

              2

Немой вопрос.
Пиит покорный
Мокнул перо в нелепый сплав,
Смешал в котором
льстец придворный
И сильный дух,
и зыбкий нрав.

А шут,
гремящий бубенцами,
Вдруг рассмешил его до слёз,
Как щедрость может
стать рубцами,
Когда свобода –
лишь наркоз.

И кандалы уже не жмут,
И звон цепей приятен,
Похлёбку всё-таки дают,
И чёрствый хлеб
так ароматен.


              3

Порой мы слышим,
но не видим,
Порой совсем наоборот,
Когда каноны ненавидим,
Срываем вновь
запретный плод.

Но не того
душа ведь просит,
Она всегда стремится вверх,
Но почему же плоть не сбросит
С себя навеки
тяжкий грех.

О, слабый дух –
отец порока,
Тиран навязчивых идей,
Как доброта твоя жестока
Порой бывает для людей.











 


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.