Листопад

На леса опускается холод,
На поля наползает туман
И ночами осенними город
Забывается, осенью пьян

Словно что-то от осени надо,
А чего, и не выскажу сам
Под задумчивый шум листопада
Я иду по осенним лесам

Вот ещё одно горе нависло,
И ещё один год позади
Золотые и жёлтые листья
Шелестят у земли на груди

И вдыхаю волшебную тишь я
И любуюсь закатом вдали
Несравненное это затишье
Как предчувствие поздней любви

Вот пробудится ветер, неистов,
Вот обрушатся злые дожди…
Я любуюсь падением листьев
Забывая, что ждёт впереди

Где-то высятся горные кручи,
Где-то пенят моря корабли,
Бомбовозы прорезали тучи
Нависая над телом земли

Где-то пули,- посланники смерти,
Где-то речи опаснее пуль
И на лучшее место на свете
Претендует банальнейший нуль

Всё темней небеса над лесами,
Правят миром собаки войны
Рыщут стаи свирепыми псами,
Фаворитами полной луны

Ну а здесь, под огнём листопада,
Под прохладой осеннего дня
Как невысказанная награда
Тишина обнимает меня

И не слышно ни горестных криков,
Ни спесивых победных речей
И в безмолвии этом великом
Я брожу абсолютно ничей

По ковру из темнеющих листьев,
По траве в ледяной чешуе
Я тропинками местных туристов
Прохожу по остывшей земле

Багровеют туманные дали
Опускается иней на пни
Вспоминаю о тех, что едва ли
Так ценили осенние дни

Что летели по жизни как стрелы,
Что дрались не со мной наравне,
Что смеялись, красивы и смелы
А теперь в тишине, тишине

Были молоды, солнцем согреты,
Не боялись вставать на карниз,
Что взлетали в зенит как ракеты
И обломками падали вниз,

Как машины с заглохшим мотором
Кто в своей, кто в чужой стороне…
Я брожу по широким просторам
По такой опустевшей стране

Здесь в осенних лесах пожелтевших
Открывается истина та,
Что в боях и в горах уцелевших
Забирает к себе суета

Я не прятался в щели и тени
Но иду от ушедших вдали
По дорогам зверей и растений
Как властитель безлюдной земли

Потому что под небом осенним
Между зноем и стужей зимы
Пожелтевшей листвы наводненьем
Нас уносит от суетной тьмы

На ладонях лесного парада
Существует на свете одна
Наивысшая в мире награда:
Тишина, тишина, тишина


Рецензии
На ладонях лесного парада
Существует на свете одна
Наивысшая в мире награда:
Тишина, тишина, тишина.
*************************
Ваши произведения меня сводят с ума. Обожаю!!!
Желаю творческих успехов!!! С уважением Я.

Виктория Кашковарова   30.04.2013 14:57     Заявить о нарушении
Ну, уж Вы, Вика, чересчур. Чтобы с ума...
Автор покраснел и спрятался под капустный лист.
И оттуда поздравляет Вас с наступающими праздниками.
Александр.

Алекс Дементьев   30.04.2013 18:57   Заявить о нарушении