Сознание - где устремленье Сердца... В Стадольник

Владислав Стадольник

      Н.К.Рерих писал: «Если люди подумают еще и еще раз о свете и звуке, если они услышат звучания светлые, они подвинутся по пути расширения сознания. Не простое накопление сведений, но расширение миросозерцания и устремление к наивысшему выведет людей из бездны быта.

      Запах кухни заменится высокими пространственными ароматами. Вместо закоптелого огарка чаще засверкают сияния света нездешнего. И тишина зазвучит. Все это, и высокое, и безбрежное, и неисчислимое, удержит человечество от постыдных отрицаний и приведет к высокому созданию благоволения.
Как это нужно!» Н.К.Рерих Свет опознанный 5 марта 1935 г. Пекин.

Подумать нам – о свете, звуке,
они несут в миры огни,
и – ароматы ли, зловонье,
смотря какие мысли шли.

Идут посылы – в время, в место,
распространяя тоны те,
что с сердца вышли –
в благо, нет ли, – бразды судьбы.

Куётся мыслью – в свете, в звуке,
что несказанно, в образ свой,
и воплощается – с гармоний,
и с дисгармоний – шлейф иной…

В иное время проживаем,
но шлейф из давнего в сейчас,
и пожинаем – зло, добро ли, –
весь с мира сказ…
10.8.2007

* * *

Подними глаза к вершинам, дитя моё, к горам стремления, надежды и мужества, окаймляющие окраины человеческого сердца. …Смотри выше, дитя моё, разберись в происходящем и продолжай подниматься вверх! Из Посланий Махатм Шамбалы.
С Горной Вершины. Москва, «Сфера», 1998, с. 562

       (Гуру – Н.К.Рерих). В мир Наш проникнуть возможно, если приложить к этому мысли и сердце. Там, где устремления и желания сердца, там и мысли, там и сознание. Все скрепляется цементом глубокого чувства, то есть любви. Это ключ от дверей тайного знания. Им открываются следующие врата. Умейте любить, если восходите.
Грани Агни Йоги, 1967 г. 448

СОЗНАНИЕ – ГДЕ УСТРЕМЛЕНЬЕ СЕРДЦА*
(Из Посланий Высокого Источника)

       Приближаем, когда устанавливается созвучие. Созвучие возможно только тогда, когда свое отступает на задний план и Мое первенствует в сознании. Как же Моему может найтись место, если свое занимает все поле мышления. Произвол мысли не допускает контроля. Ущерб от своевольного течения мыслей столь велик, что, право, стоит подумать о том, чтобы их обуздать и направить по руслу, определяемому волей. В конечном результате мысль подчинится, если только желание установить созвучие достаточно сильно. Процесс облегчается очень, если устремление к овладению мыслью цементировано любовью к Владыке. Любовь, как и всякое чувство, можно усиливать сознательно. Можно усилить ее признательностью и пониманием того, сколько получено заботы, любви и внимания со стороны Великого Сердца. Сколько раз сознание тонуло в суете и сутолоке внешнего мира, сколько раз затухали огни устремления, сколько раз пробуждение, казалось бы, изжитых наслоений прошлого мешало двигаться дальше, и все же, несмотря ни на что, оставлены не были. И как только откатывалась волна плотных воздействий, снова ощущалась далекая Близость. Но надо Явлению помогать неукротимостью огненного устремления и пониманием, что Близость превыше всего. Все допустимо и позволено все, но при условии, если Образ Учителя в третьем глазу постоянен.

        Как же этого постоянства достичь? Только утверждением мысли. Но как же мысль утвердить? Ритмом каждодневного повторения. Утром и вечером можно ей посвятить нужное время. Пусть будет даже коротким оно, но полнозвучащим и утверждающим всеми силами духа и сердца желание явления предстояния непрерываемого и Лика Учителя перед внутренним оком сознания. Можно, можно достичь даже наитруднейшего, если огненное желание поддержано ритмом. Ритм наращивает силу, перед которой отступает сопротивление и противодействие оболочек. Что из того, что до сих пор достижение не удавалось. Даю ключ – это ритм каждодневный и неуклонный. Ритмом можно достичь, Утверждаю. Отныне этой мысли, полезной и нужной, отводится время для ритмического внедрения ее в сознание, пока не вырастет она и не приобретет силы настолько, что тупое и инертное противодействие оболочек будет побеждено. Очень важно отметить, как нечто внутри яро сопротивляется самым полезным начинаниям. Высшее «Я» в человеке хочет и к Свету стремится, – но упорствует низшее «я».

Ритмом преодолевается темное упорство всех оболочек и ритмом добывается победа. Много раз Говорилось о том, что тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить. Ныне сужденному победителю в руки дается огненный ключ, который раскроет перед ним серебряные врата преодоления. В ритме заключается тайна непреложной победы духа над оболочками, которые его облекают и которые должны покорно служить ему на его бесконечном пути в Беспредельность.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). При контакте, себя оставляя внизу, освобождаем сознание для восприятий иного порядка. Именно – отрешение от себя. Хотела бы мысли свои влить широко, не втискивая их в суженное горло принесенных кувшинов. Конечно, у нас сфера личного мира полностью заменяется сферой планетно-космической. И ценны для нас те сознания, которые способны хотя бы на время исключать из своей сферы то, чем обычно наполнены личные мирки человека. Наша работа во всех мирах – для эволюции. Ведь даже в Надземном большинство людей утопают в пережитках того, чем жили они на Земле. Потому одухотворение земного окружения и поднятие сознания кверху при жизни в теле очень помогают удерживать контакт на уровне более высоком, созвучном с теми сферами, которые нас окружают. Не можем спуститься Мы к вам, но вы к Нам, устремившись, подняться могли бы всегда в любой момент возвышения духа и сознания. Когда Владыка Говорит: «Я с вами всегда», – предполагается в виду именно, что сознание ученика стремится подняться к Учителю Света, но не снизить Его до себя. Об этом обычно забывается, и потому голос обращающегося обычно не слышен. Как же можно через низшее коснуться Высшего? Устремление, то есть возвышение сознания до цели, к которой оно влечется, дано как единственно возможное средство контакта. Особенно это устремление мощно, когда оно насыщается чувствами преданности, любви, самоотвержения, то есть отречения от своего личного «я». Врата в Мир Наш открыты для того, кто может подняться до них. Но, ползая по Земле, до них не подняться. Устремление даст духу крылья, а любовь – крыльям силу. Мы с вами, но в духе. Мы близко, но над и поверх жизни обычности.

       Мышление Дальних Миров, мышление надземное и земное – все между собою различаются. Говоря о мышлении надземном, нельзя не указать на то, что характер его в значительной степени зависит от накоплений Индивидуальности. Нет общих мерок. Но у накопивших оно расширяется и захватывает ближайшие воплощения. Память о прошлых воплощениях может проявляться не в воспоминаниях, но накоплениях, как проявляется она, например, у талантливого музыканта, когда он четырех-пяти лет от роду исполняет на рояле сложнейшие вещи. Он не помнит, когда и где и в каком воплощении приобрел он свои способности, и, не помня, все же изливает знание свое в накоплениях. Этот не осознающий прошлого вид памяти в той или иной форме выявляется в способностях и качествах духа, или, как Мы Говорим, в накоплениях духа. Не могут выражаться полностью в данной жизни все накопления Индивидуальностью человека, но все же вся его сущность в форме земной представляет собою результат его прошлых жизней, хотя и выражающийся только частично.

      В Надземном сознание прикасается к постижению своей Тайны, но лишь только частично. Условия Надземного Мира позволяют отбросить земные ограничения, и развитой дух продолжает сознание и в том мире. Конечно, земное сознание тухнет, ибо живет оно через чувства, проводящие вибрации, доступные им. Для опытного духа все там знакомо. Иное положение отрицателей ненакопивших, и тяжко оно для духов злобных, яро земных. Непривязанность к земному дает крылья. Знание законов того мира открывает врата. Созвучие устанавливает связи и обуславливает пребывание в соответствующих сферах. И приближается Иерархия. Там, где все движется мыслью, мысль о Свете приближает его. Мысль, только мысль погружает во тьму или Свет.

      Многогранность Вселенной позволяет рассматривать ее со стороны каждой грани, находя все новые и новые возможности для расширения сознания. Как бы ни был богат мир, но мерою вещей все же остается сам человек, а сознание – линзой, через которую ум получает о нем представление. Сколь бы ни было неотрицаемо существование объективного мира, постигается он через сознание. Когда оно ограничено невежеством, ограничен и мир; когда оно расширено до пределов Беспредельности, растет вместе с ним и окружающий мир, особенно в Мире Тонком – бытие по сознанию. Открыт он для Адепта во всей своей широте и возможностях, но не существует для отрицателя. Бытие там определяется мыслью. Можно летать по просторам Незримого Мира, можно стоять истуканом.

____________
* Подробнее в эссе: Сознание – Врата откроет. Часть 2.
Размещение 28 марта 2010 г. в Проза.ру:
Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии
Важное и ценное произведение для тех, кто дружит с Добром и Светом!!! :)

Елена Буторина-Палагута   01.02.2010 17:51     Заявить о нарушении