Экзистенциальное

У вселенской печали не сыщешь житейского смысла,               
и порочность пророчеств нельзя возглашать никому:               
злая мистика мыслей, как глыба, над нами  повисла,
добрый ангел немыслим в краях, где судьба коромыслом
безнадежно провисла под призраком истин в дыму.

Да и кто из них ангел, скажи..?  Нас не милует высшая сила,
разрушая основы основ на границе продрогших веков.
мы уносимся в пропасть во лжи, оставляя заблудших и милых,
все ваяем себе миражи,  в коих  память – не благо, - мерило
обесцвеченных снов, не нашедших свой ласковый кров.

И живут наши сны без весны, да и тусклая память - в прорехах:
постоянно теряем мечты, имена,  - и не наша вина,
что мы просто пришельцы  из вросшего в прошлое века,               
беспрестанно искавшие гордую суть человека,   
и зачем-то застрявшие в нано-стальных временах.

Здесь иные законы и меры. А джунгли – глухи и безмерны.
Здесь – полеты по нотам валькирий, терзающих плоть,               
чтоб нестойкие души нести в запредельное царство химеры,
по дороге сметая пределы барьеров из чести и веры,
и  любые святыни – во имя - стремясь в лоскуты распороть.

Ну, - а наши грехи, как и наши стихи, – неподсудны,
мы – исчадья, безумцы, герои и пленники цели,               
мы играем знакомые роли в извечном театре абсурда,   
где в конце – только саван постели и очень негордое судно, 
да еще осознанье того, что сбылось все не так, как хотели.

Все равно, как не жаль, - не вернуть небывалую легкость полета,
под пристрастностью таинств подбив в одночасье черту:               
отпущенья грехов – не спасут, да и в храмах - одна позолота…
Милость – вовсе не суть. В безрассудстве падений и  взлетов
абсолютный  покой  не дано отыскать на лету.

А покой – он придет. Обесточит, взрывая аорту,               
несмотря на количество месс и всемирный прогресс,
невзирая на касты, медали, активы, на бога, на черта,
на все то, что мы ждали, и в чем оказались за бОртом,   
поглотит наши тайны, и мысли, и жажду чудес…
 
….А Надежда и Вера растают последним эскортом
за границею взгляда, пронзившего трепет  небес…

январь-февраль 2010


Рецензии
Зацепили! Если честно стих с первого взгляда кажется сложным...я бы сказала непостижимым, как сама жизнь. Но он завораживает и ритмом и словами будто обволакивает и есть желание перечитать, вникнуть, попытаться понять... Благодарю Вас за это!

Татьяна Майорова Уварова   14.09.2010 23:22     Заявить о нарушении
Хорошо, когда стих цепляет - значит проявляются созвучия. Многие считают этот стих перегруженным, тяжелым по ритмике. Возможно - так оно и есть; он ведь и задумывался непростым - таки вещи просто писаться не должны, мне кажется. Тем приятнее услышать, что он цепляет за живое и вызвает желание перечитать и вникнуть в суть.

Спасибо Вам, Татьяна, за желание понять...

Ал Нилаков   29.09.2010 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.