Баллада о знамени

Я иду по бескрайнему полю – где-то в области жизни.
Не бегу, не спешу – нынче некуда стало спешить.
За спиною остались глаза – может быть с укоризной.
Впереди где-то саван, который мне начали шить.

Я не знаю дорог, - все знакомые пройдены прежде.
Я иду по земле, на которой ни что не растёт.
Я не знал воронья, - а они – наглецы и невежды,
Не боятся меня, и снижают свой хищный полёт.

Я к груди прижимаю обрывок от пёстрого знамени.
Это знамя мне дали святые, сказали: «храни».
Знамя есть у любого, -  вы это, наверно, не знали.
И я очень хотел, чтоб везде полыхали они.
Я ходил с ним по городу гордо в безоблачном прошлом.
Мне казалось – гордятся со мной и родня и друзья.
Но кому-то из близких всё это представилось пошлым.
И я вилось на свет беспощадное слово «нельзя».

Я кусался и плакал, но знамя из рук моих рвали.
Плакал кто-то ещё, когда лоскуты падали в грязь.
А когда победители от надругательств устали, -
Мне швырнули обрывок в лицо, идиотски смеясь.

Я не видел тех лиц, что смеялись почти без сознанья.
Я их знал наизусть. От другого я был изумлён,-
Твои плечи – такие родные - сводило в рыдании.
Ты стояла спиной, признавая, что я побеждён.

И тогда я придумал, отправившись в это скитанье,
Не дождавшись тебя и отчаявшись, или устав,
Что остался от слёз твоих след на обрывочке знамени.
Просто ты потерялась, меня не в том месте искав.

По убитому полю, на котором растут только камни.
Я иду - не спешу, нынче некуда стало спешить.
Но теперь от ворон от назойливых прячу я знамя.
И от этого вдруг появилось желание жить.


Рецензии