Страны сказаний седина

Не будем спорить, я ведь знаю,
Есть в этом мире страна такая:
Страна, где грёзам вольно и легко;
Страна, где ты есть Бог и ты – никто.
Стучит Сказание в вечернее окно,
Скрипит Фантазии гусиное перо,
И знаков вязь ложится на бумагу.
Ты в сердце робком отыщи отвагу…
Кровавый блеск легенд встаёт из тьмы веков:
В них змеелюди, жар драконов, вой волков;
В них нет полутонов – есть враг, и есть герой,
И каждый здесь ведёт свой бой.
Услышь баллад неспешные напевы:
О любви шута и спящей королеве,
О чести рыцарей и про измен плевелы,
О маге Мерлине и Старой  вере.
Начни читать снегов седую сагу:
Там викинг, от крови хмельной, пьёт брагу,
Несёт драккару ветер северных морей,
Гаральд порушит мир изнеженных царей.
Славянских сказок переверни страницу:
Найдёшь волшебную Жар-птицу,
Иван царевич, леший с Бабою Ягой,
Тугарин змей, богатырей былинных строй.
И вот горячий конь тебя несёт,
И нет пера – то рукоять меча,
И верный друг у левого плеча.
Сказаний пишется глава.

2 марта 2001


Рецензии