Детство - война

Посвящается моей маме Нине Андреевне,
Написано с её слов и от её имени.

Сорок второй, Сталинград, помню август.
Нас начали часто бомбить.
Сейчас, подожди, мне хочется плакать,
Но надо о том говорить!

Мне восемь лет, я ребёнок, мне страшно:
Обстрелы, пожары кругом!
Немцы бомбят нас, бомбят нас ужасно!
Бомбят всё вокруг и наш дом!

А мама, осколком пока не задело,
Ей ведомой только тропой,
Спешила, бежала, часто дышала,
И пятеро нас - за собой.

А наши "Катюши" - по их "Ванюшам",
"Ванюши" - по нашим "Катюшам"!
Я плачу, мне страшно, но это не важно,
Мне это запомнить всё нужно!

Брат и сестра с грудною сестрою,
Я - за руку с младшей сестрой.
Мы еле тащились с плачем и воем:
"Нам страшно, мамулечка, стой!"

Но, надо спешить за матерью тесно,
Котомка - у всех за спиной.
И мне тогда было совсем не известно:
Не может быть детство войной!

И некуда деться, и спрятаться негде,
Мы - в поле, гремит всё, свистит!
И всё-таки теплилась в каждом надежда,
Что мимо снаряд пролетит!

Нет ни воды, ни еды, ни одежды,
Нет дома, бомбёжки лишь, смерть!
Не быть никогда тому, было что прежде,
Война здесь, война здесь теперь!

Мне много лет, часто я вспоминаю
Тот страшный миг, те года!
Судьбы я такой никому не желаю,
Желаю лишь мира всегда!


Рецензии