Ангел в придорожной пыли

Темноликий Вечный Странник погонял судьбу спесивую,
Пыльный и усталый заглянул в гостиничный бордель.
Там, в углу приметил женщину красивую, печальную
И за три монетки медные купил себе любви постель.

В комнате под кровлей – теплом людских сердец покинутой,
Пропахшей потом, похотью, довлеющим мужским  достоинством –
Оставил женщину продажную, любвеобильную нетронутой –
Захваченный в полон скорботных дум неодолимым воинством.

И женщина красивая, всё тихая, да молчаливая
Рассматривала с нежностью его печальное лицо.
С улыбкой плачущей потерей давней, душой ранимая,
По-девичьи доверчиво склонила голову на сильное плечо.

И гладя кудри темные полночницы случайной,
Он вспоминал неистово ту деву белокурую,
В его руках истомную, посланницу небесную,
Любовь ему дарившую – исчадья ада порождению.

Любовь ее венчальная – его нещадным злом умытая –
Развеялась, под хладным пеплом сердца схоронясь.
Как звездочка прощальная, душа её избитая
Ушла негаданно, в мирах вселенских растворясь.

А женщина распутная, всю ночь душой поникшая,
Чужая и невечная, из рода человечьего,
Уснула, тепло нашедшая у сердца его вечного.
Уснула, кому-то боль души простившая.

А на рассвете он целовал её желанную, любимую –
За долгой ночи той нежданное сочувствие,
Моля вернуться ту далёкую, бессмертную,
Душой лакая женских слёз напутствие.

За мимолётных горьких ласк тех счастье
Он даровать хотел ей силу тайной власти.
Но женщина не приняла то тёмное ненастье,
Сама благословив его от всяческой напасти.

Всё дальше к звёздам шаг Странника раскованный.
С плеч платье старое, на грязный пол оплёванный –
На нежном бархате спины от крыльев запеклись рубцы,
У той женщины печальной, земной и не случайной.

                Февраль 1998


Рецензии