Сон

Серым туманом окутан я был,
Путник по полю какой-то влачился,
Я вслед за ним тенью чёрною плыл,
Путник случайно оборотился:
"Призрак постой!" - произнёс он с улыбкой -
"Дальше за мной плыть - большая ошибка,
Лучше оставь свои глупые шутки.
Сгинь, растворись!.."

Между тем, в промежутке,
Я разглядел как застыл его взгляд:
Взором своим он скользил по поляне,
Что-то искал он... Какой-то солдат
Вышел из леса...

(Рядом с солдатом, возникнув из мрака,
Бежала собака.)

"...сгинь, растворись, исчезни в тумане!" -
Путник шептал мне - "забудь обо мне!"

Дыма пред нами застыла завеса,
Всё погрузилось, как ночью, во тьму...
Я открываю глаза, и из леса
Серым солдатом навстречу иду.
Путник куда-то бежит от меня,
Я не пойму, что случилося с ним,
Но вспоминаю, куда его взгляд
Мигом назад проскользил:

В огненном вихре кружились деревья,
Падали искры, клубясь, на траву.
В этом огне, показалось мне, зверью
Я увидал на секунду главу.
Тут же послышался лай, то ли вой -
Душу, как лезвием он полоснул -
Следом за этой звериной главой
В пламенный вихрь пёс прошмыгнул.

Смертной тоскою до боли объятый,
Я возвращаюсь в тело солдата,
Путника бег запоздалый слежу,
В спину ружьё на прицел завожу:
"Стой, не то выстрелю! Жертвой обмана
Ты упадешь средь полей Дагестана,
Не убегай от меня никуда,
Молви хоть слово! Зачем ты сбежал?"

"Слышишь, солдат" - отзывается крик -
"Я невиновен, виновен старик,
Много он выпил крови моей!
Сердце любило... Скольких детей
Он истребил за несколько лет..."

"Мы разберёмся, виновен иль нет!"

"Смерти искал я средь этих полей,
Самой пусть страшной, но только своей,
Ты не стреляй ни её, ни меня,
Дай мне исчезнуть в кольцах огня!
Жизни теперь я своей не стыжусь,
Грешным поступком своим не горжусь,
Но ради тысяч невинных детей
Смерти законной был предан злодей..."

"Умер?"

"Да умер! Ему так и надо!
Будет терпеть он теперь муки ада,
Но и в аду его я достану,
Мести своей прерывать я не стану,
И поквитаюсь за смерти своих...
Он отобрал у меня их двоих!"

Яркая бездна разверзлась пред ним:
Снизу огни и сверху огни,
В вихре огней закружилася смерть,
В вихре огней он хотел умереть.

Светлая мысль осенила меня:
"Путник, куда ты? ведь ты - это я!"

2010 г.


Рецензии