Светлана Кузнецова. Это было не сегодня, не вчера

                Сборник "ПРОТАЛИНЫ", 1962 год

                Цикл "Радуга" (продолжение)

***

Это было не сегодня, не вчера.
Помнишь, плыли над тайгою вечера?
Помнишь, месяц над сибирскою рекой?
Просто с берега дотянешься рукой.
Помнишь звезды догорали на воде?
Помнишь, я была тогда с тобой везде?
Сквозь туманы наугад, вслепую шла,
В снах и помыслах твоих одна жила.
Если даже и забыл, так до поры...
Встанут дымками тревожными костры.
Встанет давняя хорошая пора,
Засверкают Енисей и Ангара.
Это сердцем не измерить, не избыть,
И меня нельзя поэтому забыть.
Помнишь, как я за тобой вслепую шла,
В снах и помыслах твоих одна жила?

***

Уже грустя в вечерней доле,
Долины с ветром говорят,
Что мы расстались в чистом поле
На много месяцев подряд.

Что мы расстались, мы расстались
Всему, что было, вопреки
У рыжих мартовских проталин,
У черной бешеной реки.

Что над весенним ожиданьем,
Над растревоженной водой
Встают большие расстоянья
Моей немыслимой бедой.

Не раз в раздолье тополином
Я повторю еще себе,
Что белый свет сошелся клином
На чьей-то праздничной судьбе.

***

Лесная осень, птичьи перелеты,
Заветные охотничьи тропинки.
Ты пропадаешь где-то на болотах,
А я одна скучаю по старинке.

Молчу – и о печали ни полслова,
Глазами птичьи стаи провожаю.
Пора в дорогу. Ты не понял снова,
Зачем в тайгу так часто приезжаю.




 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.