***

             Ночь

Ночные улицы полны тревожной страсти,
Неверною прохладою полны;
И робок редкий свет, лишённый власти,
И никнет звук под дланью тишины.

Отталкивают аурой враждебной
Прохожего остывшие дома;
И глаз луны с  печалью неизбежной
За ним следят, сводя его с ума.

Ночной трамвай, пугливо озираясь,
Мотая жалкой мордой, как слепой,
Свой номер, словно пропуск предъявляя,
Грохочет, убегает сам не свой.

О, ночь, ты пощади в беду попавших,
Подай надежду им из хладных рук;
Они, как ты, - из круга проигравших,
Не вынесших, как ты, душевных мук.


Рецензии