Чувашская песня

Эй, хозяин, открывай,
А не то снесем калитку;
Мы устали, так и знай –
Не задерживай, давай!

Мы сюда не просто так –
Мы пришли смотреть невесту!
Без того нельзя никак,
Без того нельзя никак.

Долго в поисках мы шли,
Обошли мы всю округу;
Подходящей не нашли,
Подходящей не нашли!

Чтоб невестку подыскать,
Нам совсем немного надо;
Нам лишь надо было знать,
Нам лишь надо было знать:

Что в семье мила она,
Люди бы в округе знали –
Что красивая она,
Что красивая она!

Да такие вот дела –
Значит, будущая мама
Чтоб здоровая была,
Чтоб здоровая была!

Да такие вот дела –
Чтоб невестушка такая,
Рукодельница была,
Рукодельница была!

Да такие вот дела –
Чтобы к старикам невестка
Уважительна была,
Уважительна была!

И вопрос-то, ведь простой –
Чтоб характером невестка
Отличалась добротой,
Отличалась добротой!

Мы не стали бы смотреть
Все другие недостатки;
Если мастерица петь,
Если мастерица петь!

Мы смотрели сто невест –
Ни одна не подошла нам.
Обошли мы весь окрест,
Обошли мы весь окрест!

Слава Богу, к вам пришли!
Самой лучшей по округе
Вашу дочку мы нашли,
Вашу дочку мы нашли!

Ну, скорее открывай,
А не то снесем калитку!
А с устатку, нам давай –
Самогонку наливай!

Самогонку наливай –
Посидим и подзакусим;
А невесту не скрывай,
А невесту не скрывай…

Боже, всех благослови,
Покровитель наш небесный –
Молодых благослови,
Дай им счастья и любви!


Рецензии