Гостья

Ко мне беззубая с косой явилась
По мою душу. "Что же, гостьей будь!
Чему обязана, скажи на милость?
Прикажешь собираться в дальний путь?

Садись, попей чайку с дороги.
Косу поставь, расслабься, отдохни!
Да вытяни натруженные ноги
И полной грудью кислород вдохни!"

Ну вот, повеселела, раскраснелась.
"А может, водки выпьем? Повод есть!" -
То ль одержимость мною движет, то ли смелость,
Теперь я предлагаю ей поесть!

Сидим, обнявшись, словно две подруги.
О жизни говорим и о любви.
То я, то Смерть – и так идём по кругу.
Конца не видно встрече с визави.

Про тополь спели, спели про ромашки,
"Коней" Высоцкого, "Охоту на волков"…
И льётся водка через край рюмашки.
И мы как та "Деревня дураков"…

Однако, спето-выпито немало.
"Ну, мне пора!" - беззубая встаёт.
И тискала меня! И обнимала!
Слезу глотала и кривила рот!

Остатки хлеба, колбасу, консервы
Она суёт в потрёпанный мешок.
Из-за стола выходит первой…
А я: "Давай ещё на посошок!"

Уже мне всё равно! Ни капли страха!
Нет огорченья, ничего не жаль!
Я стопку опрокидываю махом –
И не накатывает грусть-печаль!..

Я весела, какой всегда бываю.
Косу, как посох, Смерти подаю.
Беззубый рот смердящий умываю,
Пред ней склоняю голову свою.

"Не хочешь в жизни с кем-то попрощаться?
Или доделать что-то?" "Не хочу!
Просить тебя не буду, чтоб остаться,
Похлопывая нежно по плечу!

Пойдём, родная! К смерти я готова!
Уже светает… Видно, нам пора.
Давай не будем начинать всё снова,
Как новый кон. Ведь это не игра!"

Смотрю в провалы глаз, глаз нет у Смерти!
Беру костяшки пальцев – и веду.
Такая хрупкая и крепкая, поверьте,
Пришла на радость или на беду…

Дошла до двери. Молвила: "Ну, с Богом!"
За ней шагнула я след в след.
Но только, оказавшись за порогом,
Я поняла, что Смерти рядом нет!

Ушла, исчезла, слова не сказала,
Оставила меня на полпути.
То ль наградила, то ли наказала.
И что мне делать? И куда идти?

Пойду посплю. Ведь утро наступает.
Закружит снова жизни круговерть.
Никто на этом свете не узнает,
Что лучшая подруга – это Смерть!

В. Романова

15 марта 2008 г.


Рецензии