Enfleurage

"...наложу
            
              на тебя
 
                veto.."
  -обозначу

                тепло
 
            

                сонетом...

В
Тиссетуре-

                узор веток

Обещает одно-

                cette


ENFLEURAGE

           - лепестки Грасса!..


Столько времени -..

 и
                напрасно!..

Oui. Привычка-

            смотреть мимо.

Вспоминаю..-

             "держать спину!"


"C"est une pomme!"..-
 
                И пыльцу
 
                яблонь
я найду

            на щеке

Прямо

         говорить о дожде..

                с каплей.

На страничке-
                unе page quatre.*


Обещать сентябрю ветер..

Говорить декабрю -"светел",

Напевая Maria Ave
 
До предательской губ синевы,-

 всё
          
  давно
 
         о себе

                знаем,

Превращаем 
           огонь
                в

                Пламя..


         Нарисуй
мне
                сейчас
         
               краем

           камушка
               
              Fle
                ur
                D"
                Amour.





*error 404 Not Found

Pезонанс.http://stihi.ru/2009/07/22/2005

      «Год начался желтым потоком кассий, гиацинтами, фиалками и сладким дурманом нарциссов. В конце июня началось время жасмина, в августе - тубероз. Оба растения обладали столь изыскан­ным и одновременно хрупким благоуханием, что нужно было не только срывать цветы до восхода солнца, но и подвергать их особенной, самой бережной обработке. Тепло уменьшало аромат, внезапное погружение в горячий мацерационный жир полностью разрушило бы его. Это благороднейшие из всех цветов не позволяли так просто вырвать у себя душу, и ее приходилось прямо — таки выманивать хитростью. В особом помещении их рассыпали на смазанные жиром гладкие дос­ки или, не прессуя, заворачивали в пропитанные маслом холсты, где их медленно усыпляли до смерти. Только спустя три или четыре дня они увядали, выдыхая свой аромат на соседствующий жир или масло. Потом их осторожно выбира­ли и рассыпали свежие цветки. Процесс повторялся 10-20 раз, и к тому времени, когда помада насыщалась и можно было выжимать из холстов ароматическое масло, наступал сентябрь. Здесь добычи было еще меньше, чем при мацера­ции. Однако качество полученной путем холодного анфлера­жа жасминной пасты или изготовленного по старинному ре­цепту туберозового масла превосходило по своей изысканно­сти и верности оригиналу любой другой продукт парфюмер­ного искусства"

П.Зюскинд "Парфюмер"
               
Анфлераж(Enfleurage) – это метод экстракции ароматных веществ из растений с низким содержанием эфирных масел. Метод был популярен во Франции 19 века, а сейчас почти не используется из-за технической трудоёмкости и высокой стоимости.


Рецензии