А. С. Пушкин

В соку пророческих сказаний
Россия варится, и нас,
не различив чинов и званий,
вдруг удосужится Парнас.

Куда б не повернула лира,
я не устану повторять:
"Не сотвори себе кумира",
чтоб вдруг себя не потерять.

И я вокруг себя не видел
таких совсем, но этот друг -
не полубог, да и не идол,
порвал слепых видений круг.

Я пересказывать не стану,
в какой душевный перегиб,
я был влюблён в его Татьяну,
и вместе с автором погиб...

----------------------------

Обычно памятники ставят
на прах, однако, наш герой
уж "уважать себя заставил"
держа волшебное перо.

Из чернокожего без грима
он шёл к созданию творца
тропой нелёгкой пилигрима,
к уделу гениев отца.

Изгнанник собственных сословий,
борец за правду и за честь,
он не внимал стезе условий
и презирал порок и лесть.

Страну, как карту, лирой метил,
когда писал, но, между дел,
и сам, возможно, не заметил,
когда сердцами завладел.

Тогда в неведомых высотах,
что открывал ему Парнас,
в своих далёких восьмисотых
он сквозь столетья видел нас.

Его труды вошли в народы,
как в храм горящая свеча.
Куда там статуе Свободы,
и Мавзолею Ильича!

Куда там Эйфелевой башне,
или мерцающей звезде -
всё высоко, да и не наше,
А Пушкин ближе - он везде!


Рецензии
"всё высоко, да и не наше,
А Пушкин ближе - он везде!"
Алексей, я в восторге , так просто и так весОмо, я преклоняюсь.
с признательностью

Валентина Землевская   31.01.2010 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за высокую оценку! С теплом,

Алексей Галузин   31.01.2010 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.