Викинг часть 18

Отоспались и отьелись,
по сторонкам огляделись,
и, взойдя не корабли,
снова по морю пошли.

И доплыли до Орана,
там где много мусульманей,
там видать уже их ждали,
и у берега встречали...

Кто-то пеший да с мечами,
да с тугими колчанами
полными каленных стрел,
защитить чтоб свой удел.

Конницы не мало сотен,
той, что страх в степях наводит,
и балисты для метанья,
и священник для приданья
духа смелого войскам,
и чтоб не мучила тоска...

  Но викингов дух бесстрашный,
да и Лейф их бесшабашный
подтолкнули  выйти в бой
скоротечный и лихой.

  Первым к берегу пристал
Лейфа смелого дракар,
  Лейф помчался на врагов
и срубил их сто голов,

Их балисты он с друзьями
изрубил вмиг топорами,
не успели те начать камни
и огонь метать.

  Хоть враги викингов ждали,
но немного проморгали,
войско сильное было,
да обедало оно...

   Все - без лат,
лежали копья,
луки у кого там как,
кто тетИву нятянул
и уже стрелу метнул,
кто лишь только собирался,
да вот так и не собрался,
чьи-то кони разбежались,
неоседланны остались,
(Один викингам помог,
этот их старинный бог)


  Битва всё же закипела,
да враги враз поредели,
часть пустилася бежать,
часть осталася лежать,
часть, не поняв что к чему,
залп дала не по врагу,
а по собственным войскам
из балист, что были там.

   В общем все перемешалось,
мусульмане испугались,
разбежались кто куда..,
вот такие вот дела!

  Да еще один дракар,
тот что звался Возентавр,
мимо места проскочил
и чуть дальше причалИл.

И попал на отступавших,
и слегка еще державших
и равнение и строй,
видно послан он судьбой.

Сзади на врагов напали,
неслАбо их потрепали,
и уж все тогда пропало
для врагов надежд не стало.

Через час всё  тихо стало,
только  раненны стонали,
да смех вИкингов дикИх
всех лихих и удалых.

  И помчалася молва
от села и до села,
что викингов не побить,
может лучше их мирить,
может им подарков дать,
чтобы жизнь то сохранять.

И на следущий на день,
было тихо и всё лень,
все маленько отдыхали,
и совсем не воевали.

  Викинги добро собрали,
погрузили на дракары,
стали лагерем у брега,
и отправили в набеги
пару маленьких отрядов
для разведки и порядка.

Те далеко не ходили,
в вечер вести приносили,
да с соседних сел невест,
с тех, что были там окрест.

Враг далеко разбежался,
в бой идти не собирался,
собирался откупаться,
не мечтал пока что драться.

Все исламские старшины,
седовласые мужчины,
порешили ждать Мумина,
он де главный господин,
он решает всё один,
вот когда он вновь придет,
всех тогда в бой поведет.


Рецензии