Навстречу тьме идешь по Муравьевке...

Навстречу тьме идешь по Муравьевке,
и в пустоте мерещатся церковки.

Сухие листья и прохожих лица,
как прошлого поблекшие страницы.

Как блицевали мы и танцевали
на улице Островского в подвале!

Косноязычный поцелуй прощальный
в 14к на Фестивальной.

И нежно буду в памяти беречь я
вечерние сирени Черноречья.

И шум двора на улице Свердлова
как мною недосказанное слово.

Пруд шаговский и огород в Селище,
и рыбное кафе на пепелище,

и наспех на троих бутылка «Старки»
перед футбольным парком в Козьем парке,

и ярмарки хоромы и руины,
сошедшие с Кусочкина картины.

Будильник зазвенит, и всё по новой
забрезжит—Подлипаева, Паново...

Когда-нибудь на «сковородке» правнук,
зевнув, откроет „Северную правду",

прочтет мой стих, и параллель готова:
Париж—Бодлера, Кострома—Бугрова.

1989


Рецензии
С 1951 до 1960 жил между фанерником и смычкой в старых бараках. Учился в школе 29 на Островской. От маяка(магазин) катались зимой на санках до самой Волги, где была ледовая переправа через реку. Муравьевка и 1 Мая - улицы нашего детства.
Все близкое и родное.
С уважением Николай.

Абрамов Николай   11.11.2017 23:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.