Осенью дождь, зимою снег...

Осенью – дождь, зимою – снег.
Весною – ни то ни сё.
Так и спивается человек,
повторяя хайку Басё,
почему-то приставшую:
«Я теперь
не завидую никому:
ни рыбам, ни птицам».
Откроет дверь
и будет смотреть на тьму.
И будет пониженный гемоглобин
тоски нагонять волну.
И тени тех, кого он любил
сольются в дымку одну.
И осторожно скользнет к нему
напрасное существо
из тьмы огородной в домашнюю тьму
мимо него, сквозь него.
А дома этих теней полно.
И что с ними делать? – беда.
И видя опять на клеенке пятно,
он морщится иногда.
Любовь проходит, но каждый год
весною по вечерам
прежних любимых он ждет приход,
приняв четыреста грамм.
Любовь по-другому нельзя вернуть.
Все тени – в любой одной.
И счастье возможно когда-нибудь
будущею весной.
Осенью – дождь, зимою – снег.
Весною – тоска вдвойне.
Так и спивается человек,
глядя на птиц в окне.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.