Шут и герой

Стелится жизнь темной каймой,
Поди, разбери – кто шут, кто герой?
Маска шута – улыбка и смех,
Сладостны речи и море потех.

Может быть горе, иль он не у дел,
Но вот он собою уже овладел.
Радушный счастливчик, черты беззаботны,
Вера, безверье – бесповоротны.

А знает ли кто, что в душе у него?
Почему окружен он, но нет никого...
Кому бы поведал он тайны свои?
Под чьим бы окном он спел: - отвори...

Тщедушных толпа смеется над ним,
Он чувства свои спрячет под грим.
Вечный скиталец, оставшись один,
Всплакнет о судьбе шутовства пилигрим.

Но никто не узнает, никто не услышит,
Как от слез задыхаясь часто он дышит.
Жизнь его – видимость, он – лишь актер,
Радости, счастья – вечный дублёр.

Легче герою на белом коне –
Спасителю судеб на грусти волне.
Песни, стихи посвящают ему,
Костюм же шута, не льстит никому.


Рецензии