Вольная птица

Вольную птицу поймал –
Заставил томиться в неволе.
Если б тогда только знал,
Что будет лучше ей на просторе…

Средь бескрайних лугов и равнин,
Средь течений рек и ветров.
Думал – лучше буду всю жизнь я один,
Но один я так быть и не смог…

И я видел – страдает она,
Золотые все прутья грызет –
Нет в неволе понятий  «весна» иль «зима»,
Не отправится в вольный полет…

И та птица привыкла ко мне,
Стала есть с моих рук,
И забыла она о весне,
О зиме, как вдруг…

Я все понял – решил отпустить ее в ночь,
Чтобы снова, как прежде летела она,
От неволи, от плена – прочь
Туда, где родная ее сторона…

Птица долго понять не могла,
Что свободной стала в тот миг –
Все смотрела мне прямо в глаза
И искала что-то в них.

Я сказал ей «Лети!»,
Указав рукой на восход –
Птица поняла, а в груди
У меня холодок…

Я смотрел за полетом ее
И не мог я глаза отвести.
Может быть… может зря
Я сказал ей в ту пору «Лети!..»


Рецензии
Красиво... Помню, в детстве ловила птиц... и отпускала... Как, порой, было жаль... Но птицы иногда возвращаются туда, где были счастливы. Синицы иногда сидели у меня на подокойнике...

Людмила Терина   31.01.2010 16:59     Заявить о нарушении