В душе твоей мечта ютится...
Пока бескрылая синица,
Из глубины Огнем, пылая,
Лучей ждет солнечных из мая…
Когда же Светом озарится,
Настанет время опериться?!
Где будет жизнь совсем иная?
Мечта, взрослея, удалая,
Для мира тьмы глухонемая,
К Любви живительной стремится…
Настало время пробудиться,
Ей в небо взмыть в объятья мая,
В лучах Любви душой пылая…
Окрепли крылья той синицы!
Настанет жизнь совсем другая:
Мечта в реальность воплотится!
Душе пылать Огнем жар-птицы,
Лететь на Свет к Светилам Рая!
Свидетельство о публикации №110013003572
Живёт дух в сердце изначально,
и в детстве - ближе чудеса,
где путешествия в Далёком,
и - в разные там времена...
Земное - тягостью обычно,
и тело глухо - к зову звёзд...
Со временем - огонь взгорает,
и - за мечтою в Море гроз...
* * *
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги ). За малым исключением род человеческий яро предается себеслужению. Этим путем люди хотят найти счастье. Жизнь показывает, что такое счастье недостижимо, ибо нельзя к счастью прийти через несчастье других. Когда целью является Общее, но не личное, Благо, тогда, его утверждая, можно и для себя тем утвердить частицу его. При благе всех каждому достается какая-то его часть.
Грани Агни Йоги, 1969 г. 461
(Гуру – Н.К.Рерих). Не обманывайте себя мыслью, что, если случится что-то, вы будете тогда счастливее, ибо, когда это произойдет, вам будет казаться этого мало. И так без конца. Поэтому счастье не нужно искать в изменении внешних условий. Счастье – в духе, там и ищите.
Грани Агни Йоги, 1969 г. 462
СЧАСТЬЕ – В ДУХЕ ИЩИТЕ*
(Из Посланий Высокого Источника)
Равновесие выражается также и в том, что не только тяжкие или неприятные вещи его не нарушают, но и в том, что явления радостные, приятные и вызывающие восторг, не колеблют его. Только при равнодушии к похвалам клевета не произведет впечатления, только при равнодушии к пище хорошей плохая не огорчит, только при полной сдержанности и спокойствии к счастью земному несчастье не сломит дух. Только при недопущении проявления переживаний на одном полюсе другой будет не в состоянии проявиться. Золотая середина, или золотой путь, предусматривает именно такое отношение к явлениям жизни. Не радуйтесь слишком тому, что вы хотели иметь и получили, чтобы не горевать при утрате. Правильно уловил поэт значение закона, сказав: «Хвалу и клевету приемли равнодушно». Астрал для своего проявления нуждается именно в наличии противоположных эмоций и радуется в восторге сегодня, чтобы плакать и горевать завтра.
Будем учиться принимать все: и хорошее, и плохое, не позволяя астралу вибрировать ни на то, ни на другое. Учение указует на то, чтобы не радоваться и не горевать слишком. Особенно вредна неуемная восторженность астрала. Восторг и радость духа – нечто совершенно иное, ибо не основаны на явлениях земных, преходящих. Приведение себя благодаря им в восторженное состояние служит гарантией выявления противоположного состояния астральной оболочки. Также не следует реагировать и на то или иное неуравновешенное состояние собеседника. Слишком уж высокая цена за подражание обезьяньим склонностям. Собеседник смеется, смеетесь и вы, собеседник плачет, плачете и вы, собеседник улыбается глупому и пошлому анекдоту, улыбаетесь и вы, словно театральная кукла, которую дергают за веревочку.
Достоинство духа утверждает равновесие, которое не нарушается случайными настроениями, словами, поведением окружающих. Равновесие – настолько редкое качество, что, обнаружив его в собеседнике, люди приходят в беспокойство, начинают чувствовать неловкость, неудобство и даже страх, стараясь всеми мерами вызвать обычные людские чувства и реакцию на свое обращение. И если равновесие удерживается, несмотря на эти попытки, они начинают чувствовать невольное уважение перед непонятным им явлением. Указуются сдержанность, самообладание, контроль над своими чувствами, владение собою, самообуздание и прочие качества, входящие в понятие равновесия. Нужно начинать с малого и постепенно накапливать огненную мощь. Ведь сдержанность указывает на умение правильного расходования психической энергии. Особенно расточает психическую энергию несдержанная болтливость.
Мир, который Я Даю вам, выше человеческого разумения. Люди обычно ставят свое душевное состояние в зависимость от того, что их окружает. Мир же, который Даю, от этого не зависит. Он может утверждаться в сердце при самых дисгармоничных и неблагоприятных внешних условиях. Чтобы приблизить его, можно сознательно его утверждать вопреки неуравновесию тьмы внешней, где плач и скрежет зубовный. Столько горя в мире сейчас, что, казалось бы, ни о каком мире не приходится и говорить. И все же знать о нем, стремиться к нему, желать его – можно. Перенесение бытия в мысль будет способствовать осуществлению этого состояния, ибо тогда легче достичь понимания, что отношение ко всему происходящему с человеком определяется им самим. Нет одинаковых мерок, и то, что является нежеланным для одного, может быть желанным для другого.
Трудно, понять все разнообразие человеческих сознаний и их требования к жизни. Несомненно одно: волею и управлением мышления можно устанавливать определенное отношение к явлениям окружающим. Так, самые тяжелые обстоятельства могут обернуться самыми счастливыми и приближающими яро ко Мне. Ведь многие подвижники сознательно отказывались от всего того, в чем обычные люди полагают счастье, и, освободившись, обретали то, чего нельзя купить за все золото мира. Просто происходила переоценка ценностей, и все земное утрачивало свою власть над сознанием.
Уже замечали, как самые трудные обстоятельства оказывались весьма полезными, и поучительными, и упорно продвигающими в намеченном Учителем направлении. Почему же считать нежелательными явления, столь яро способствующие продвижению духа, вместо того чтобы радоваться им и извлекать из них энергии, столь нужные для возрастания духа. Потому не горюйте, но скажите: «Как полезен мне твой обман». Потому не отчаивайтесь, но скажите: «Как плодоносна теснота и ярость внешних условий, ведь они теснят меня к Свету и приближают его». Из всего противодействующего и отягчающего учитесь извлекать элементы полезности, столь нужные для расширения сознания и его роста. Нет условий противных, все начинает служить тому, кто идет в будущее вместе со Мною.
Можно ли быть счастливым, когда несчастье висит над планетой и людское безумие готово на то, чтобы ввергнуть в хаос разрушения? Нет, каждое чуткое сердце не может не ощущать общего неблагополучия. И даже в более счастливые времена мудрые люди преисполнялись печалью, ибо многое знали, а «во многом знании много печали, и кто умножает познание, умножает скорбь». Радость Космическая – за пределами жизни обычной. Эта область доступна, если человек не имеет ничего своего и ничто не считает своим. Обычная же радость земная недолговечна, ибо оболочки живут движением, то есть переменой своих состояний. Самая большая радость от определенных условий превратится в безразличие, если продолжится слишком долго. Таково свойство астральной оболочки, если причины радости сосредоточены в ней. Та совершенная радость, о которой Говорилось когда-то, есть радость духа не о земном. На Земле же будем стараться радоваться каждой искорке Света, где бы и в чем бы она ни проявлялась.
(Гуру – Н.К.Рерих). Некоторые путники полагают, что если внешние условия их жизни изменятся в определенном отношении, то они будут счастливы и обретут душевный покой. Это неверно, ибо, как только это случится, возникнут новые, непредвиденные, но столь отягчающие обстоятельства, которые сведут на нет все перемены. Человеку кармически отпущена определенная доза счастья, и напрасно будет пытаться он увеличишь ее путем изменения внешних условий. Рычаг счастья внутри, он в духе. И утверждается или приводится в действие он изнутри. Полагать свое счастье или душевный мир и равновесие в чем-то внешнем – значит ставить его в зависимость от неустойчивости, колебаний и постоянной смены волн житейского моря, которое часто волнуется и где нет покоя.
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Среди сложностей жизни растеряться нетрудно. Столько разных людей, и столько различных и часто противоречащих друг другу идей, мыслей, теорий и убеждений. Без Учителя не разобраться в сложностях жизни и направления не найти. Вот почему так часто люди заходят в тупик. Велико счастье тех, кто знает свой путь и имеет Учителя. Правда, оно далеко от обычного понимания счастья, но зато дает человеку знание того, ради чего он живет и в чем смысл его жизни.
____________
* Подробнее в эссе: Счастье – птица не земная. Часть 2.
Размещение 25 марта 2010 г. в Проза.ру:
Владислав Стадольник
Владислав Стадольник 31.01.2010 07:07 Заявить о нарушении