Формула Красоты

          ФОРМУЛА  КРАСОТЫ

   Я вырос на юге, среди баснословных пейзажей, среди развалин могущественных некогда крепостей и останков античных храмов, на которые натыкался буквально на каждом шагу. Детство мое прошло под знаком всеподавляющей и властвующей над всем Красоты, и поэтому не удивительно, что юность моя, во многом безалаберная и трагическая, была посвящена раскрытию тайны этой неодолимой и таинственной силы. По наивности, думая, что мне подвластны все тайны земли, и надо лишь постараться на совесть, чтобы раскрыть их, я старался вывести формулу, обьясняющую смысл Красоты. Помню, как я изводил километры бумаги, рисуя на них таинственные письмена, казавшиеся мне верхом загадочности и откровения. Наивный! Я не хотел признать тот простой факт, что Красота и  так, без всяких математических знаков, доступна для понимания человеком. Что она не нуждается ни в чьих, в том числе  и моих, математических формулах, потому что выше и сильнее любой такой формулы! Помню, я совсем обезумел в своих бессмысленных поисках, и одно время даже стоял на пороге самоубийства. К  счастью, дело до этого не дошло, я оставил свои бесплодные вычисления, и сразу же был вознагражден чистым  и глубоким пониманием Красоты, которое, как я теперь понимаю, всегда жило во мне, и было лишь временно затуманено моими бессмысленными вычислениями. Ну а Формула Красоты… Кажется, она долго валялась в разных местах, начертанная у меня буквально на всем: на клочках бумаги, на полях моих книг, на обоях, и, кажется, на манжетах (если они у меня тогда были). Потом она затерялась, забытая на старых квартирах, на чердаках, кладовках, и Бог знает где еще, смешная, нелепая, и уже ненужная мне. От нее не осталось ни одного экземпляра, и как она выглядела когда-то, я теперь совершенно не помню. И сами  поиски этой таинственной и загадочной Формулы, которой была посвящена вся моя юность, вызывают теперь на моих губах лишь легкую улыбку ностальгии и сожаления.

8.08.2001г.


Рецензии