Солнце вечером окрасило

Солнце вечером окрасило
камыши, деревья голые зимою,
Землю, с островками снега, черную,
по-над берегом замерзшую,
речку медленную синюю,
с караванами из льдинок
в изгибающемся русле
поворот за лесом розовый
в Индию,
где чай нечаянный
темный, байховый.

Солнце вечером окрасило
облака на небе – розовым.
Все что видимо, невидимо:
лай собачий – медом розовым.
Будто сердце засветилось
у вещей, предметов скрытое,
да и в людях позабытое,
будто сердце засветилось.

В ветках и в траве некошеной,
и в ладони руки брошенной.

Птицы будто семечки рассыпались
из нее по воздуху прозрачному,
с одного бока черные,
с другого – горячие.
Птицы будто семечки рассыпались.

В пустыре с его оврагами
одиночество таилось,
среди мусора с корягами
шавка тихая возилась
розовая с боку сердца,
а с другого зеленея,
словно тара от портвейна,
струйка розовая лилась –

Солнце вечером окрасило
все ножи и заостренности.
Жертвы были все медовые
в этот час вечерней скорости.
Розовели лица перекошенные
и одежда серая заношенная.
И все двери к закату обращенные.
И все руки. В карманы помещенные
внутренние
деньги кровные, розовели
тела потные,
сквозь одежду подноготная
источалась светом розовым.
В помещеньях кабаков замызганных,
все плевки светились устрицами.
Холодрыга не заискивала,
а ходила вдоль по улицам,
по дорогам розовеющим
остужающимся вечером.
Нежные машины мчались
Люди с радостью прощались
недолгой
в этот день до
следующего
откровения вечернего


Рецензии