Без определенного места жительства

На промозглом ветру,
В подворотнях домов
Жизнь собачья всех тяжелей.

Жарко шавке в жару,
Замерзает зимой,
На луну подвывает порой.

Раз за разом она,
Воспитает щенят,
И отправит их в собственный путь.

И сейчас же встаёт,
Хвост трубой вознесёт,
И вперёд, гордо выпятив грудь.

Рыжая голодная дворняга,
С рыжим, замусоленным хвостом,
Разве тебе много нужно блага? –
Мозговая кость и был бы дом.

Забежит на минутку
По всем адресам,
Где, возможно, удастся поесть.

Заберётся погреться
Под тёплый сарай,
Успокоить полуденный стресс.

Ей доложит собачьи
Последние сплетни
Болонка с подбитым ребром:

Что, когда, почему,
И все прочие бредни
По-соседски виляя хвостом.

Рыжая бездомная собака,
С рыжим, замусоленным хвостом
Разве тебе много нужно блага? –
Что-нибудь погрызть и лечь пластом.

А на следующий день,
Пробегая случайно
Под мостом, играя хвостом,

Молодой рыжещёкий
Щенок лопоухий
Издыхающей шавке под бок

Даст пинок,
Чтоб не мучилась старая долго
Чтоб скорей наступал её срок.

Рыжая и мудрая бродяга,
С рыжим, замусоленным хвостом,
Всё, что ты оставишь в этом мире,
Будет скрыто городским мостом.

2000


Рецензии