Память

"Спи, пока остались силы"... Помнишь?.. Память наша тлеет -
Ей не выдержать, уставшей, мощь былого наважденья.
Только этот путь тернистый, верь, закончиться успеет,
И ещё узрим однажды красоту перерожденья.

Прорастает сквозь могилы изумрудное дыханье
Верных стражников заката, мёртвых плотью, духом - вечных.
Нет святых меж ними, верно; им скажу лишь в оправданье,
Нет и средь живых подобных, своей сущностью беспечных.

"Смейся здесь, там не до смеха". Помнишь? Время утонуло,
Там, где мёртвое молчанье море вечности хранило.
Сколько же в нём нам подобных беспробудным сном уснуло,
И своим дыханьем томным к ним в объятия манило...

Руки на ветру, как крылья; ты взмываешь и паришь,
И, робея и упрямясь, с небесами говоришь.


Рецензии
Нежно. Никакие оковы плоти, никакие формы не в силах удерживать долго то, что живо. Во всяком случае, именно так я понимаю Ваше Возрождение здесь: Вы оживаете после долгого нахождения среди мёртвых, за что, вероятно, стоит благодарить того, кому посвящено стихотворение.

Джонни Крамер   21.07.2011 16:30     Заявить о нарушении